Sucesso produtivo da indução de estro com prostaglandina em ovelhas da raça Santa Inês: relato de caso
dc.contributor.advisor | Souza, Andreia Fernandes de | |
dc.contributor.advisor-co | Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos | |
dc.contributor.author | Aquino, Nelina Aurora Lourenço de | |
dc.date.issued | 2024-02-27 | |
dc.degree.departament | Departamento de Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A raça Santa Inês é uma raça ovina amplamente utilizada no Brasil, esse fator se dá pela adaptabilidade e prolificidade da raça, que em média é de 1,4 cordeiros a cada dois anos. Uma das técnicas que está sendo estudada são indução de estro natural associado ao uso de protocolos farmacológicos, dentre eles a prostaglandina + efeito macho que tanto estimula o crescimento folicular, como também a sincronização do estro nesta espécie. Objetivou-se com esse trabalho de conclusão de curso relatar a experiência do uso de prostaglandina na indução do estro de ovelhas da raça Santa Inês criadas no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco- SEDE. Foram utilizadas 28 fêmeas da raça Santa Inês criadas em sistema de confinamento, alimentadas com dieta à base de (milho, trigo e soja) 200 gramas de concentrado/dia, feno de tifton, água e sal mineral ad libitum. Para a sincronização/indução do estro os animais foram dispostos em três grupos com (10, 10 e 8 animais), com a finalidade de não sobrecarregar os reprodutores. Para indução do estro foi aplicado via intramuscular 0,3 ml de Cloprostenol Sódico (CIOSIN) e repetido após sete dias. Após 48-72h as fêmeas foram submetidas à monta natural. O diagnóstico de gestação foi realizado por meio de exame ultrassonográfico transretal (ALOKA 100), a partir do 35 dia após a cobertura. 27 fêmeas estavam aptas a entrar no programa de indução do estro. A partir da avaliação semiológica as fêmeas foram classificadas quanto ao escore de condição corporal (ECC), onde apresentaram escore entre os intervalos de 2,5 a 3,5. Em relação à observação do estro 100 % das fêmeas entraram em estro depois da segunda dose de PGF2a, em média 48h após a segunda aplicação do hormônio A taxa de concepção apresentou um percentual de 88,88 % e a taxa de fertilidade foi de 81,48 % (22/27). Já a taxa de natalidade foi de 181,81 %, o total de cordeiros nascidos foram de 40 animais (22 machos e 18 fêmeas), com peso médio de 3,365kg, com intervalo de parição de 21 dias entre a primeira e a última fêmea submetida ao protocolo sem o repasse. O uso de biotecnologias da reprodução e uma alternativa viável, pois permite a programação de partos para o período que atenda as necessidades dos pesquisadores do Departamento de Zootecnia da UFRPE-SEDE. A opção de escolher o protocolo utilizando prostaglandina F2a (PGF2a) foi baseado na praticidade e eficiência, já que foi reduzido o período de parição e aumento na taxa de natalidade do rebanho, atendendo às nossas necessidades. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Santa Inês breed is a sheep breed widely used in Brazil, this factor is due to the adaptability and prolificacy of the breed, which on average is 1.4 lambs every two years. One of the techniques being studied are natural estrus inductions associated with the use of pharmacological protocols, including prostaglandin + male effect, which both stimulates follicular growth and also synchronizes estrus in this species. The objective of this course completion work was to report the experience of using prostaglandin in inducing estrus in Santa Inês sheep raised in the Department of Animal Husbandry at the Federal Rural University of Pernambuco - SEDE. We used 28 Santa Inês females raised in a confinement system, fed a diet based on (corn, wheat and soy) 200 g of concentrate/day, Tifton hay, water and mineral salt ad libitum. For estrus synchronization/induction, the animals were arranged in three groups (10, 10 and 8 animals), in order not to overload the breeders. To induce estrus, 0.3 ml of Cloprostenol Sodium (CIOSIN) was administered intramuscularly and repeated after seven days. After 48-72h the females were subjected to natural mating. Pregnancy diagnosis was performed using a trans-rectal ultrasound examination (ALOKA 100), starting on the 35th day after mating. 27 females were able to enter the estrus induction program. From the semiological evaluation, the females were classified according to their body condition score (BCS), where they presented scores between the ranges of 2.5 and 3.5. Regarding the observation of estrus, 100% of the females entered estrus after the second dose of PGF2a, on average 48h after the second application of the hormone. The conception rate showed a percentage of 88,88 % and the fertility rate was 81.48% (22/27). The birth rate was 181.81%, the total number of lambs born was 40 animals (22 males and 18 females), with an average weight of 3.365kg, with a lambing interval of 21 days between the first and last female. submitted to the protocol without transfer. The use of reproductive biotechnology is a viable alternative, as it allows births to be scheduled for a period that meets the needs of researchers from the Department of Animal Science at UFRPE-SEDE. The option to choose the protocol using prostaglandin F2a (PGF2a) was based on practicality and efficiency, as the calving period was reduced and the herd's birth rate increased, meeting our needs. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AQUINO, Nelina Aurora Lourenço de. Sucesso produtivo da indução de estro com prostaglandina em ovelhas da raça Santa Inês: relato de caso. 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Reprodução animal | pt_BR |
dc.subject | Estro | pt_BR |
dc.subject | Ovinos | pt_BR |
dc.title | Sucesso produtivo da indução de estro com prostaglandina em ovelhas da raça Santa Inês: relato de caso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |