Muitas são as saídas de jogo: experiências de capoeira em uma escola da Rede Municipal do Recife
dc.contributor.advisor: Paiva, Andréa Carla de
dc.contributor.advisor-co: Cordeiro, Izabel Cristina de Araujo
dc.contributor.author: Lôbo, Maria Eduarda César
dc.date.issued: 2024-09-24
dc.degree.departamenteducacao fisica
dc.degree.graduationlicenciatura em educacao fisica
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Apesar da nítida relação entre a formação da sociedade brasileira e a capoeira, ainda são escassos os estudos acadêmicos e, mesmo com os projetos da Secretaria de Educação e as Leis que garantiriam o acesso à arte, raros são os espaços formais de educação que se permitem ou conseguem abrigar tal manifestação cultural para dentro dos seus muros. O presente trabalho teve como objetivo geral analisar as contribuições da capoeira na educação escolar para a formação humana, e os objetivos específicos de identificar a capoeira como manifestação cultural, apresentar as experiências vividas com a capoeira sob o olhar da animação cultural e discutir procedimentos didáticos para o ensino da capoeira para as crianças. Trilhando o caminho da sistematização da experiência vivida numa escola municipal da cidade do Recife, tal experiência norteou procedimentos didáticos diferentes, cobertos de ludicidade. Levando-nos a concluir que da mesma forma que a academia não valoriza os saberes populares, os adultos não valorizam os saberes infantis, e quando um saber cala o outro, temos um saber empobrecido, logo, incompleto. Neste sentido, a pesquisa se desdobra em fomentar não apenas procedimentos didático-metodológicos para ensinar capoeira para crianças, mas também nos ajuda a refletir sobre como podemos engrandecer nossos saberes sem perder o brilho no olhar.
dc.description.abstractx: Despite the clear relationship between the formation of Brazilian society and Capoeira, there are still few studies and even with the projects of the Department of Education and the Laws that would guarantee access to art, Rare are the formal spaces of education that allow themselves or are able to house such a cultural manifestation within their walls. The present work had as general objective to analyze the contributions of Capoeira in school education to human formation, and the specific objectives of identifying Capoeira as a cultural manifestation, to present the experiences lived with Capoeira under the eyes of cultural entertainment and to discuss didactic procedures for the teaching of Capoeira to children. Following the path of systematization of the experience lived in a Municipal School in the city of Recife, this experience guided different didactic procedures, covered with playfulness. Leading us to conclude that in the same way that academia does not value popular knowledge, adults do not value children’s knowledge, and when one knowledge silences the other, we have an impoverished, therefore, incomplete knowledge. In this sense, the research unfolds in fostering not only didactic-methodological procedures to teach Capoeira to children, but also helps us to reflect on how we can enhance our knowledge without losing the sparkle in our eyes.
dc.identifier.citation: LÔBO, Maria Eduarda César. Muitas são as saídas de jogo: experiências de capoeira em uma escola da Rede Municipal do Recife. 2024. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Capoeira
dc.subject: Animação cultural
dc.subject: Ensino fundamental
dc.title: Muitas são as saídas de jogo: experiências de capoeira em uma escola da Rede Municipal do Recife
dc.typebachelor: Thesis