Impactos da aplicação da metodologia BIM no planejamento e gerenciamento de empreendimentos do mercado AEC
dc.contributor.advisor: Galvão, Simone Perruci
dc.contributor.advisor-co: Ferreira Júnior, José Temístocles
dc.contributor.author: Meireles, Hygor Alves
dc.date.issued: 2021-03-02
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: BIM é uma metodologia que visa gerenciar dados de maneira colaborativa no setor da arquitetura, engenharia e construção, proporcionando agilidade e confiabilidade nas fases de planejamento e operação de empreendimentos. Utilizar processos baseados apenas em tecnologia 2D, entretanto, retarda a aplicação dos melhores métodos de modelagem e gestão de dados nessa indústria, frequentemente gerando desentendimento entre agentes envolvidos no projeto. Logo, esse estudo avalia, através de revisão bibliográfica, a evolução da metodologia BIM e os impactos resultantes da sua aplicação no planejamento e gerenciamento de obras. Foram ressaltados dados referentes ao seu desenvolvimento ao longo dos anos, características intrínsecas, normas e legislações vigentes, assim como sua influência nas tendências do setor construtivo. Para análise da literatura, selecionaram-se livros, artigos e dissertações sobre o tema, produzidos entre os anos 2005 e 2020, tomando por critério de escolha o número de citações. Observou-se que as principais consequências da aplicação do BIM são: aumento das cargas de trabalho e aportes financeiros durante implementação, redução de retrabalhos e diminuição de custos globais dos empreendimentos. A criação regular de normas e decretos sobre BIM demonstra a existência de uma tendência de incentivos à sua adoção, visando agregar mais qualidade aos processos e, consequentemente, produtos.
dc.description.abstract: BIM is a methodology that aims to collaboratively manage data in the architecture, engineering and construction sector, providing agility and reliability in the planning and operation phases of projects. Using processes based only on 2D technology, however, slows down the application of the best modeling and data management methods in this industry, often generating disagreement between agents involved in the project. Therefore, this study evaluates, through bibliographic review, the evolution of BIM’s methodology and the impacts resulting from its application in the planning and management of works. Data related to its development over the years, intrinsic characteristics, norms and legislation in force, as well as its influence on trends in the construction sector, were highlighted. For the literature analysis, books, articles and dissertations on the theme, produced between the years 2005 and 2020, were chosen, taking the number of citations as the selection criterion. It was observed that the main consequences regarding the application of BIM are: increase of workloads and financial contributions during implementation, reduction of rework and decrease in the project’s overall costs. The regular creation of rules and decrees on BIM demonstrates the existence of a trend of incentives for its adoption, aiming to add more quality to processes and, consequently, products.
dc.identifier.citation: MEIRELES, Hygor Alves. Impactos da aplicação da metodologia BIM no planejamento e gerenciamento de empreendimentos do mercado AEC. 2021. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Metodologia Building Information Modeling (BIM)
dc.subject: Modelagem de informação - Construção
dc.subject: Banco de dados - Gerenciamento
dc.title: Impactos da aplicação da metodologia BIM no planejamento e gerenciamento de empreendimentos do mercado AECpt_BR
dc.typebachelor: Thesis