Análise de diferentes domínios de contextos e de suas contribuições para o ensino na fala de licenciandos em Química
| dc.contributor.advisor | Diniz Júnior, Antônio Inácio | |
| dc.contributor.author | Medeiros, Maria Sonály Edielle de | |
| dc.date.issued | 2022-10-14 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | A emergência de discussões em torno do uso na formação inicial nos levou a refletir essa formação. Assim, este artigo teve como objetivo analisar os diferentes domínios de contextos que emergem na fala de futuros professores de Química em formação inicial. Para esse estudo, envolvemos oito licenciandos do sétimo (7º) ao décimo (10º ) período do curso de Licenciatura em Química da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada- UFRPE/UAST. Acerca da metodologia aplicada nesse estudo, adotou-se um método qualitativo, com uma abordagem metodológica de característica descritiva e interpretativa. A pesquisa foi realizada em duas etapas, sendo a primeira a aplicação de um questionário online, o qual continha (5) perguntas para conhecer o perfil dos participantes. A segunda etapa foi a aplicação de um questionário online, que continha (9) perguntas subjetivas acerca da aprendizagem baseada em contextos no Ensino de Química. Para análise dos dados do primeiro questionário foram estabelecidos aspectos: motivação para cursar a licenciatura em Química, identificação com a formação, se leciona ou já lecionou, como avaliavam a importância da aprendizagem baseada em contextos. Em relação à análise dos dados do segundo questionário nos guiamos nos domínios de contextos por Diniz Júnior (2022), Jong (2008) que surgem ao longo da fala dos sujeitos, domínio pessoal, domínio social e da sociedade, domínio profissional, domínio científico e tecnológico. Sobre as análises da primeira etapa, observamos que existe uma forte predisposição dos licenciandos atuarem como professores, após a finalização do curso. Averiguamos também que a maioria desses licenciandos já possui experiência com o Ensino de Química. Destacamos ainda que os licenciandos reconhecem a importância do ensino baseado em contextos, apesar de não conseguirem problematizar o tema. No tocante as análises da segunda etapa, foi possível identificarmos que emergiram diferentes domínios de contextos. Observando que o domínio da profissionalização ainda é pouco explorado no processo formativo. Diante, dos resultados alcançados, confirmamos a necessidade de ampliação das discussões acerca da aprendizagem baseada em contextos no curso de Licenciatura em Química. | |
| dc.description.abstractx | The emergence of discussions around the use of contexts in the initial training of teachers led us to reflect on this training. Thus, this article aimed to analyze the different domains of contexts that emerge in the speech of future chemistry teachers in initial training. For this study, we involved eight undergraduate students from the seventh (7th) to the tenth (10th) period of the Degree in Chemistry at the Federal Rural University of Pernambuco, Serra Talhada Academic Unit- UFRPE/UAST. Regarding the methodology applied in this study, a qualitative method was adopted, with a descriptive and interpretive methodological approach. The research was carried out in two stages, the first being the application of an online questionnaire, which contained (5) questions to know the profile of the participants. The second step was the application of an online questionnaire, which contained (9) subjective questions about context-based learning in Chemistry Teaching. For the analysis of the data from the first questionnaire, aspects were established: motivation to take a degree in Chemistry, identification with the training, if you teach or have taught, how they evaluated the importance of learning based on contexts. Regarding the analysis of data from the second questionnaire, we were guided in the context domains by Diniz Júnior (2022), Jong (2008) that appear throughout the subjects' speech, personal domain, social and society domain, professional domain, scientific and social domain. technological. Regarding the analyzes of the first stage, we observed that there is a strong predisposition of the undergraduates to act as teachers, after the completion of the course. We also found that most of these undergraduates already have experience with Chemistry Teaching. We also emphasize that undergraduates recognize the importance of context-based teaching, despite not being able to problematize the theme. Regarding the analysis of the second stage, it was possible to identify that different domains of contexts emerged. Noting that the domain of professionalization is still little explored in the training process. In view of the results achieved, we confirm the need to expand discussions about context-based learning in the Degree in Chemistry. | |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Maria Sonály Edielle de. Análise de diferentes domínios de contextos e de suas contribuições para o ensino na fala de licenciandos em Química. 2022. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000np1d | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Estudantes de química | |
| dc.subject | Formação profissional | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.title | Análise de diferentes domínios de contextos e de suas contribuições para o ensino na fala de licenciandos em Química | |
| dc.type | bachelorThesis |