Diferenciais de salário e discriminação por sexo no mercado de trabalho em Pernambuco - 2017
dc.contributor.advisor | Abreu, Eliane Aparecida Pereira de | |
dc.contributor.author | Lima, Vitória Roberta Martins de Melo Galindo de | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Departamento de Economia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Diante do problema da desigualdade entre homens e mulheres no mercado de trabalho, este estudo propõe-se a analisar os diferenciais de salário por sexo em Pernambuco no ano de 2017 a fim de distinguir a parcela de rendimento que pode ser atribuída às diferenças de qualificação da que tem origem na discriminação. Para tanto, faz-se uso do método dos Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) na estimação de equações de rendimento com base na equação de Mincer para ambos os sexos e da decomposição de Oaxaca na mensuração da discriminação. Os procedimentos mencionados foram realizados a partir do banco de microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNADC) disponível para o ano de 2017. Como principal resultado, tem-se que, no estado, para o referido ano, as mulheres receberam menos do que deveriam receber e não se pode negar a discriminação no mercado de trabalho como causa. | pt_BR |
dc.description.abstract | In face of the problem of inequality between men and women in the labor market, this study proposes to analyze wage differentials by sex in Pernambuco in 2017 in order to distinguish the parts that can be attributed to differences of qualifications and to the discrimination. For this, the Ordinary Least Squares (OLS) method is used to estimate income equations based on the Mincer equation for both sexes and the Oaxaca decomposition in the measurement of discrimination. The mentioned procedures were carried out from the microdata bank of the Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNADC) available for 2017. As main result, in the state, for that year, women earned less than they should and discrimination in the labor market cannot be denied as cause. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Vitória Roberta Martins de Melo Galindo de. Diferenciais de salário e discriminação por sexo no mercado de trabalho em Pernambuco - 2017. 2019. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Ciências Econômicas, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Discriminação de sexo no emprego | pt_BR |
dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Discriminação no emprego | pt_BR |
dc.title | Diferenciais de salário e discriminação por sexo no mercado de trabalho em Pernambuco - 2017 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |