Reflexões econômicas sobre os grandes prêmios de Fórmula 1 nas cidades-sede
dc.contributor.advisor: Callou, Cristiane Soares de Mesquita
dc.contributor.author: Santos, David Solon Felipe dos
dc.date.issued: 2025-08-06
dc.degree.departamentciencias economicas
dc.degree.graduationbacharelado em ciencias economicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho propõe uma reflexão sobre os diversos aspectos econômicos que abrangem os Grandes Prêmios de Fórmula 1 nas cidades-sede, explorando casos emblemáticos de sucesso e fracasso em diferentes continentes. Por meio de uma abordagem comparativa, o estudo avalia quatro dimensões principais: (1) os números no turismo e na geração de empregos, (2) os investimentos em infraestrutura e seu legado urbano, (3) a exposição internacional e atração de investimentos e (4) compromisso com a sustentabilidade e responsabilidade social. Os resultados revelam que, embora alguns GPs (como Las Vegas e Miami) tenham impulsionado significativamente a economia local, outros (como Índia e Coreia do Sul) se tornaram projetos insustentáveis devido à má gestão e falta de planejamento estratégico. Destacam-se ainda os desafios relacionados à dependência de subsídios públicos, à efemeridade dos empregos gerados e à necessidade de estudos independentes para mensurar os resultados reais. Conclui-se que o sucesso desses megaeventos depende de uma integração equilibrada entre interesses comerciais, políticas públicas e desenvolvimento comunitário.
dc.description.abstractx: This study examines the economic impact of Formula 1 Grand Prix races on host cities, analyzing emblematic cases of success and failure across different continents. Using a comparative approach, the research evaluates four main dimensions: (1) the immediate effects on tourism and job creation, (2) infrastructure investments and their urban legacy, (3) international exposure and foreign investment attraction and (4) Commitment to Sustainability and Social Responsibility. Findings indicate that while some GPs (e.g., Las Vegas and Miami) have significantly boosted local economies, others (e.g., India and South Korea) became unsustainable due to poor management and lack of strategic planning. Key challenges include reliance on public subsidies, the temporary nature of generated employment, and the need for independent studies to assess true impacts. The conclusion emphasizes that the success of such mega-events hinges on a balanced integration of commercial interests, public policies, and community development.
dc.identifier.citation: SANTOS, David Solon Felipe dos. Reflexões econômicas sobre os grandes prêmios de Fórmula 1 nas cidades-sede. 2025. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000nnvq
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Eventos esportivos
dc.subject: Corridas de automóveis
dc.subject: Grandes prêmios (Automobilismo)
dc.subject: Esportes e turismo
dc.subject: Aspectos econômicos
dc.title: Reflexões econômicas sobre os grandes prêmios de Fórmula 1 nas cidades-sede
dc.typebachelor: Thesis