Uso da gonadotrofina coriônica equina para melhora dos resultados da IATF em fêmeas Nelore
dc.contributor.advisor | Bartolomeu, Cláudio Coutinho | |
dc.contributor.author | Botelho, Caio Cézar Vergetti Albuquerque | |
dc.date.issued | 2024-03-04 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Essa atividade foi realizada em várias fazendas no interior de Pernambuco no período de 02/10/2023 à 21/12/2023 com o intuito de aprimorar o conhecimento na área de campo, como clínica médica, laboratório em análise de exames de brucelose em bovinos. Já em equinos foi trabalhado somente na área clínica médica. A maior atuação foi voltada para a reprodução bovina com a inseminação artificial em tempo fixo (IATF). No período de estágio foram visitadas fazendas na Zona da Mata e Agreste pernambucano, sendo trabalhado principalmente gado de corte. Foram feitos diagnósticos gestacionais com várias faixas de idade diferentes, inícios de protocolo e inseminações artificiais; na área de clínica cirúrgica foram vivenciados cirurgias como castração em equino, vulvoplastia em novilha e drenagem de hematoma em bezerro. Foram realizados exames laboratoriais e à campo, sendo os exames laboratoriais de brucelose pelo método AAT (Antígeno Acidificado Tamponado), exames de campo estão voltados para tuberculose. Na exposição de animais foi vivenciado o recebimento dos documentos (GTA, exame de brucelose, exame de anemia infecciosa eqüina e cartão de vacina) para recebimentos dos animais que chegaram no Parque de Exposições do Cordeiro; também foi vivenciado o período no plantão veterinário no qual foi observado o parto de uma fêmea Girolando. No capítulo II contemplou-se uma revisão de literatura com o título “Uso da gonadotrofina coriônica equina para melhora dos resultados da IATF em fêmeas Nelore” no qual o trabalho reafirma a eficácia do uso do eCG em vacas puérperas e com baixo escore corporal, auxiliando os protocolos de IATF como uma ferramenta de potencialização e melhora do desenvolvimento folicular e maturação do mesmo. | pt_BR |
dc.description.abstract | This activity was carried out on several farms in the interior of Pernambuco from 10/02/2023 to 12/21/2023 with the aim of improving knowledge in the field area, such as a medical clinic and a laboratory analyzing brucellosis tests in cattle. In horses, it was only used in the medical-clinical area. The biggest focus was on bovine reproduction with fixed-time artificial insemination (IATF). During the internship period, farms in the forest and rural areas of Pernambuco were visited, mainly working with beef cattle. Gestational diagnoses were made with several different age ranges, protocol initiations, and artificial inseminations. In the surgical clinic area, surgeries such as castration in horses, vulvoplasty in heifers, and hematoma drainage in calves were experienced. Laboratory and field tests were carried out, with laboratory tests for brucellosis using the AAT (buffered acidified antigen) method and field tests focused on tuberculosis. At the animal exhibition, it was possible to receive documents (GTA, brucellosis test, equine infectious anemia test, and vaccination card) to receive the animals that arrived at the Cordeiro exhibition park. The birth of a Girolando female was observed. Chapter II included a literature review with the title “Use of equine chorionic gonadotropin to improve TAI results in Nelore females” in which the work reaffirms the effectiveness of using eCG in postpartum cows with low body scores, helping TAI protocols as a tool to enhance and improve follicular development and maturation. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BOTELHO, Caio Cézar Vergetti Albuquerque. Uso da gonadotrofina coriônica equina para melhora dos resultados da IATF em fêmeas Nelore. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Reprodução animal | pt_BR |
dc.subject | Bovinos | pt_BR |
dc.subject | Inseminação artificial | pt_BR |
dc.subject | Programas de estágio | pt_BR |
dc.title | Uso da gonadotrofina coriônica equina para melhora dos resultados da IATF em fêmeas Nelore | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |