Análise dos acidentes de trabalho no setor da construção no Brasil - 2010 a 2019
dc.contributor.advisor: Abreu, Eliane Aparecida Pereira de
dc.contributor.author: Lima, Victor Hugo Silva de
dc.date.issued: 2024-02-27
dc.degree.departament: Departamento de Economia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O setor da construção civil é um dos segmentos que mais contabiliza acidentes de trabalho no Brasil. Os acidentes deste ramo se caracterizam por serem mais graves e fatais, podendo gerar incapacidades permanentes e falecimento dos trabalhadores. Esses eventos possuem um alto custo tanto para as empresas envolvidas quanto para a sociedade. Portanto, este trabalho tem como propósito realizar uma análise dos custos dos acidentes de trabalho e suas implicações econômicas no segmento da construção, enfatizando a relevância da implementação de medidas preventivas de segurança do trabalho no setor. Para isso, foram coletadas as informações fornecidas pelo Ministério do Trabalho e Emprego (MTE), Ministério da Previdência Social (MPS) e Câmara Brasileira da Indústria da Construção (CBIC), considerando o período de 2010 a 2019. Além disso, foi realizada estatística descritiva com discussão na literatura. No período examinado, ocorreram 382.685 acidentes laborais no setor da Construção, envolvendo os trabalhadores assegurados pela Previdência Social. A partir da análise dos dados, observou-se que esses acidentes são de caráter típicos, apresentando um declínio drástico no indicador de incidência de trabalho totais em 2013 a 2015, no entanto com a taxa de acidentalidade proporcional na faixa etária de 16 a 34 instável, ora aumentando, ora diminuindo. Em relação à letalidade dos acidentes, foi verificado crescimentos ao longo da série e acima da taxa nacional, mas o indicador de mortalidade em declínio ao longo do tempo. Considerando as despesas com acidentes, os benefícios acidentários concedidos pelo INSS, totalizaram 4.235 bilhões de reais, com uma média anual de 423.535 milhões de reais. Já no setor privado, os custos privados dos acidentes de trabalho foram estimados em 2.122 bilhões de reais, equivalente a uma média anual de 212.253 milhões de reais. Os encargos provenientes dos acidentes de trabalho para as empresas representam apenas uma fração dos cursos totais imputados à sociedade. Nesse contexto, há margem para intervenções mais abrangentes por parte das autoridades públicas como a realização de inspeções, implementação de legislações, campanhas informativas de segurança, dentre outras ações, visando reduzir a ocorrência de acidentes de trabalho e suas repercussões. Vale destacar que esses dados somente englobam acidentes de trabalho envolvendo trabalhadores formais com registro no INSS, desconsiderando o lado informal e eventuais subnotificações, o que leva a crer que o número de acidentes pode ser maior daqueles divulgados pela Previdência.
dc.description.abstract: The construction sector is one of the segments that records the highest number of work accidents in Brazil. Accidents in this industry are characterized by being more serious and fatal, leading to permanent disabilities and worker fatalities. These events have a high cost for both the companies involved and for society. Therefore, the purpose of this work is to carry out an analysis of the costs of work accidents and their economic implications in the construction sector, emphasizing the relevance of implementing preventive measures of occupational safety in the sector. For this, information provided by the Ministry of Labor and Employment (MTE), Ministry of Social Security (MPS) and the Brazilian Chamber of the Construction Industry (CBIC) was collected, considering the period from 2010 to 2019, carrying out a descriptive analysis of these data and estimating the costs of accidents for the construction sector. In the examined period, there were 382,685 work accidents in the Construction sector, involving workers insured by Social Security. From the analysis of the data, it was observed that these accidents are of typical nature, presenting a drastic decline in the indicator of total work incidence in 2013 to 2015, however with the proportional accident rate in the age group of 16 to 34 unstable, sometimes increasing, sometimes decreasing. Regarding the lethality of accidents, growths were verified throughout the series and above the national rate, but the mortality indicator declining over time. Considering the expenses with accidents, the accident benefits granted by INSS totaled approximately 4.2 billion reais, with an annual average of 423 million reais. Already in the private sector, the private costs of work accidents were estimated at 2.1 billion reais, equivalent to an annual average of 212 million reais. The charges from work accidents to companies represent only a fraction of the total costs imposed on society. In this context, there is room for more comprehensive interventions by public authorities such as inspections, implementation of legislation, informative safety campaigns, among other actions, aiming to reduce the occurrence of work accidents and their repercussions. It is worth noting that these data only include work accidents involving formal workers with registration in INSS, disregarding the informal side and possible underreporting, which leads to the belief that the number of accidents may be greater than those disclosed by Social Security.
dc.identifier.citation: LIMA, Victor Hugo Silva de. Análise dos acidentes de trabalho no setor da construção no Brasil - 2010 a 2019. 2024. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Acidentes de trabalho
dc.subject: Custo
dc.subject: Análise de impacto econômico
dc.subject: Segurança do trabalho
dc.title: Análise dos acidentes de trabalho no setor da construção no Brasil - 2010 a 2019
dc.typebachelor: Thesis