Cabaré Chanteclair (Chantecler): as noites perfumadas de um Recife de outros tempos (1950 – 1960)
dc.contributor.advisor | Nascimento, Alcileide Cabral do | |
dc.contributor.author | Santos, Helton Cezário dos | |
dc.date.issued | 2021-07-13 | |
dc.degree.departament | Departamento de História | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em História | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O presente trabalho se propõe a abordar, a partir de um determinado recorte temporal, as atividades noturnas que tiveram como palco o Edifício Chanteclair. Nosso propósito é trazer à tona um pedaço da história do Recife quase esquecido, dar vozes a anônimos, deixá-los falar, contar suas histórias, nos relatar suas memórias e, a partir destas lembranças, darem vida ao velho Edifício Chanteclair. Pretendemos explicitar o que havia por detrás daquelas janelas, deixar aflorar aos nossos dias, parte do cotidiano daquele que outrora era tido como um dos maiores e mais renomados redutos da prostituição do Bairro do Recife. Local de forte presença de anônimos e intelectuais que ali, embora de forma espontânea, se confraternizavam. Trazer o Edifício Chanteclair de volta à cena, esmiuçá-lo, reaver detalhes do funcionamento do então Cabaré Chantecler, local de luzes, de luxo, de elegância, imponente templo do glamour que pela sua beleza e majestosa aparência encantou até mesmo membros da realeza britânica que por aqui passaram. Uma história que encanta a uns, que as rememora com nostalgia, ao mesmo tempo em que entristece a outros, ou melhor, outras, que também as rememoram, mas com pesar, tristeza e até uma certa vergonha de certas coisas ali vividas e presenciadas. Para o bem ou para o mal, o Edifício Chanteclair, hoje prisioneiro de um processo de restauração inacabável, ainda mexe com quem trafega pela movimentada e turística Avenida Marquês de Olinda e adjacências, seja pela sua imponência e beleza, seja pela sua história. História esta que a nós inspirou esta escrita e gostosa pesquisa, cujo objetivo é justamente convidar o leitor a uma viagem ao passado das noites perfumadas de um Recife de outros tempos. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work proposes to approach, from a certain time cut, the night activities that had as stage the Chanteclair building. Our purpose is to bring up a piece of Recife's almost forgotten history, give voices to anonymous people, let them speak, tell us their stories, tell us their memories and, from these memories, give life to the old Chanteclair building. We wanted to make explicit what was behind those windows, to let emerge to our days, part of the daily life of what was once considered one of the biggest and most renowned strongholds of prostitution in the Recife port area. It was a place of strong presence of anonymous and intellectuals who, although spontaneously, fraternized there. Bringing the Chanteclair building back to the scene, scrutinizing it, retrieving details of the functioning of the then cabaret Chantecler, a place of lights, luxury, elegance, imposing temple of glamour that for its beauty and majestic appearance enchanted even members of British royalty who passed through here. A story that enchants some, that remembers them with nostalgia, while saddening others, or better, others, that also remembers them, but with sorrow, sadness and even a certain shame of certain things lived and witnessed there. For better or for worse, the Chanteclair building, today a prisoner of an unfinished restoration process, still stirs those who travel through the busy and touristic Marquês de Olinda avenue and its surroundings, either for its magnificence and beauty, or for its history. This history has inspired us this writing and delicious research, whose objective is exactly to invite the reader to a trip to the past of the perfumed nights of a Recife of other times. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Helton Cezário dos. Cabaré Chanteclair (Chantecler): as noites perfumadas de um Recife de outros tempos (1950 – 1960). 2021. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Recife (PE) - História | pt_BR |
dc.subject | Edifícios históricos | pt_BR |
dc.subject | Prostituição | pt_BR |
dc.title | Cabaré Chanteclair (Chantecler): as noites perfumadas de um Recife de outros tempos (1950 – 1960) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |