As relações estabelecidas em aulas de educação física escolar a partir da vivência de jogos cooperativos
dc.contributor.advisor: Costa, Marcos André Nunes
dc.contributor.author: Moraes, Thiago Brasil Alves de
dc.date.issued: 2023-09-11
dc.degree.departament: Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho de conclusão de curso aborda a temática dos jogos cooperativos como uma abordagem pedagógica na educação física escolar, com o objetivo de investigar se o comportamento cooperativo pode reduzir a competitividade exagerada presente nas aulas. A pesquisa baseou-se em uma revisão bibliográfica que abrangeu estudos, artigos, teses e dissertações produzidos desde 2012 até 2023. A análise dos materiais de referência revelou a importância dos jogos cooperativos como uma ferramenta para promover o desenvolvimento socioemocional dos alunos, estimulando a cooperação, a comunicação e a empatia. Além disso, os jogos cooperativos foram apontados como uma alternativa para a construção de uma cultura de paz na escola, contribuindo para a redução do bullying e para a criação de um ambiente mais inclusivo e solidário. No entanto, a implementação efetiva dos jogos cooperativos na escola enfrenta desafios, como a resistência ao novo e a adequação do sistema tradicional de avaliação. Diante disso, a formação contínua dos educadores e o planejamento pedagógico adequado são fundamentais para a utilização bem-sucedida dos jogos cooperativos nas aulas de Educação Física. Ao final, este estudo ressalta a relevância dos jogos cooperativos como uma abordagem pedagógica capaz de promover valores positivos, desenvolver habilidades sociais saudáveis e contribuir para uma educação mais inclusiva e humanizada.
dc.description.abstractx: This undergraduate thesis addresses the theme of cooperative games as a pedagogical approach in Physical Education classes, with the aim of investigating whether cooperative behavior can reduce the excessive competitiveness present in the lessons. The research was based on a bibliographic review that encompassed studies, articles, theses, and dissertations produced from 2012 to 2023. The analysis of the reference materials revealed the importance of cooperative games as a tool to promote the socio-emotional development of students, stimulating cooperation, communication, and empathy. Additionally, cooperative games were identified as an alternative for building a culture of peace in schools, contributing to the reduction of bullying and the creation of a more inclusive and supportive environment. However, the effective implementation of cooperative games in schools faces challenges, such as resistance to change and the adaptation of the traditional evaluation system. Therefore, continuous teacher training and appropriate pedagogical planning are essential for the successful use of cooperative games in Physical Education classes. In conclusion, this study highlights the relevance of cooperative games as a pedagogical approach capable of promoting positive values, developing healthy social skills, and contributing to a more inclusive and humanized education.
dc.identifier.citation: MORAES, Thiago Brasil Alves de. As relações estabelecidas em aulas de educação física escolar a partir da vivência de jogos cooperativos. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000nnpm
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Jogos em grupos
dc.subject: Cooperação
dc.title: As relações estabelecidas em aulas de educação física escolar a partir da vivência de jogos cooperativos
dc.typebachelor: Thesis