Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na Universidade Estadual Paulista Júlio Mesquita Filho município de Botucatu - SP, Brasil e na Universidade Federal Rural de Pernambuco, município de Recife - PE, Brasil: panorama dos crimes contra cães e gatos e investigação de leishmaniose e escabiose em animais sob tutela de protetores no município de Ipojuca - PE
dc.contributor.advisor: Oliveira, Andrea Alice da Fonseca
dc.contributor.author: Andre, Cassia de Freitas
dc.date.issued: 2024-08-26
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado sob orientação da Professora Dra. Andrea Alice da Fonseca Oliveira. As atividades foram realizadas no setor de patologia da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Campus Botucatu - SP, no período de 01 a 30 de abril de 2024 sob supervisão da Profa. Dra. Noeme de Sousa, e no Laboratório de Doenças Parasitárias do Departamento de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Campus Recife - PE, de 06 de maio a 19 de junho de 2024, sob supervisão do Prof. Dr. Leucio Câmara Alves. No setor de patologia foram realizados exames citológicos, necropsias anatomoclínicas e judiciais. No Laboratório de Doenças Parasitárias foram realizados atendimentos no ambulatório de leishmaniose canina, bem como os exames de rotina Knott, Flotac e Mini flotac. Durante o período de estágio foi o artigo intitulado “Panorama dos crimes contra cães e gatos e investigação de leishmaniose e escabiose em animais sob tutela de protetores no município de Ipojuca - PE”, e para isso foram utilizados dados fornecidos pelas 42a e 43a Delegacias de Polícia de Ipojuca e realizadas visitas a protetores de animais, sendo preenchidas fichas de avaliação de cães e gatos e escabiose. Foram analisadas seis denúncias da 42a delegacia e seis obtidas na 43a. Dos animais avaliados oriundos dos protetores, em um cão foi confirmada a presença de amastigotas de Leishmania infantum chagasi, um cão apresentou Demodex sp., um gato foi positivo para Notoedres cati e de oito felinos que realizam tricograma, em 100% foi encontrado Lynxacarus radovskyi. Em relação ao histórico dos animais, 54,28% foram resgatados de condições de maus tratos. Dessa forma, considerando que o animal positivo para leishmaniose canina foi resgatado em condição de abandono, pode-se inferir, ainda que de forma incipiente, a importante conexão entre o crime de maus-tratos e sua possível repercussão na esfera da saúde pública.
dc.description.abstractx: The Mandatory Supervised Internship was conducted under the guidance of Professor Dr. Andrea Alice da Fonseca Oliveira. The activities took place in the pathology department of the Faculty of Veterinary Medicine and Animal Science at São Paulo State University (UNESP), Campus Botucatu - SP, from April 1st to April 30th, 2024, under the supervision of Professor Dr. Noeme de Sousa. Additionally, the internship included work at the Laboratory of Parasitic Diseases within the Department of Veterinary Medicine at the Federal Rural University of Pernambuco, Campus Recife - PE, from May 6th to June 19th, 2024, under the supervision of Professor Dr. Leucio Câmara Alves. In the pathology department, cytological examinations, anatomoclinical necropsies, and forensic necropsies were performed. At the Laboratory of Parasitic Diseases, services were provided in the canine leishmaniasis outpatient clinic, including routine tests such as the Knott, Flotac, and Mini Flotac techniques. During the internship period, an article titled ‘Overview of Crimes Against Dogs and Cats and Investigation of Leishmaniasis and Scabies in Animals Under the Care of Protectors in the Municipality of Ipojuca - PE was prepared. Data were collected from the 42nd and 43rd Police Stations in Ipojuca, and visits were made to animal protectors, with evaluation forms completed for dogs, cats, and scabies cases. Six cases from the 42nd police station and six from the 43rd were analyzed. Among the animals evaluated from the protectors, one dog tested positive for Leishmania infantum chagasi amastigotes, another dog had Demodex sp., and a cat tested positive for Notoedres cati. Additionally, in eight cats undergoing trichogram analysis, Lynxacarus radovskyi was found in 100% of cases. Regarding the animals’ history, 54.28% were rescued from abusive conditions. Thus, considering that the Leishmaniasis-positive dog was rescued from abandonment, we can infer, albeit tentatively, the significant connection between animal cruelty and its potential impact on public health.
dc.identifier.citation: ANDRE, Cassia de Freitas. Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na Universidade Estadual Paulista Júlio Mesquita Filho município de Botucatu - SP, Brasil e na Universidade Federal Rural de Pernambuco, município de Recife - PE, Brasil: panorama dos crimes contra cães e gatos e investigação de leishmaniose e escabiose em animais sob tutela de protetores no município de Ipojuca - PE. 2024. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000jf1n
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Patologia veterinária
dc.subject: Doenças parasitárias
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Bem-estar animal
dc.subject: Animais de estimação
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na Universidade Estadual Paulista Júlio Mesquita Filho município de Botucatu - SP, Brasil e na Universidade Federal Rural de Pernambuco, município de Recife - PE, Brasil: panorama dos crimes contra cães e gatos e investigação de leishmaniose e escabiose em animais sob tutela de protetores no município de Ipojuca - PE
dc.typebachelor: Thesis