Avaliação da qualidade da água do Rio Pirapama no Cabo de Santo Agostinho - PE
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Maurício Pimenta
dc.contributor.advisor-co: Santanna Junior, Nilson
dc.contributor.author: Melo, Sílvia Idalina de Moura
dc.date.issued: 2026-01-30
dc.degree.departament: UACSA
dc.degree.graduation: Engenharia Civil
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description.abstract: A Bacia Hidrográfica do Rio Pirapama apresenta elevada importância ambiental, social e econômica para o estado de Pernambuco, especialmente por seu papel no abastecimento público da Região Metropolitana do Recife. No entanto, o intenso processo de urbanização e ocupação desordenada ao longo de seu curso tem provocado alterações significativas na qualidade de suas águas. Diante desse contexto, o presente trabalho teve como objetivo analisar e comparar a qualidade da água do Rio Pirapama em dois pontos localizados no município do Cabo de Santo Agostinho (PE), situados a montante e a jusante da área urbana, a fim de identificar possíveis variações associadas às interferências antrópicas. A metodologia consistiu na realização de duas coletas pontuais, nos meses de novembro e dezembro de 2025, em um ponto a montante e outro a jusante do trecho urbano para análise de parâmetros físico-químicos, conforme procedimentos descritos no Standard Methods (APHA, AWWA, WEF, 1999). Os resultados obtidos foram avaliados quanto ao atendimento aos padrões estabelecidos pela Resolução CONAMA nº 357/2005 para corpos hídricos classificados como Classe 2. Os resultados indicaram que o ponto a montante apresentou conformidade com os limites legais para todos os parâmetros analisados, refletindo menor influência antrópica. Em contrapartida, o ponto a jusante apresentou alterações expressivas nos parâmetros avaliados, evidenciadas pelo elevado valor de demanda bioquímica de oxigênio (DBO), de 83 mg/L, associado ao baixo teor de oxigênio dissolvido (OD), de 2,65 mg/L, além do aumento de turbidez, sólidos totais, sólidos dissolvidos, condutividade elétrica e salinidade. Essas alterações foram compatíveis com as observações de campo, que evidenciaram a presença de lançamento de efluentes domésticos, descarte inadequado de resíduos sólidos e ocupação irregular das margens do rio.
dc.description.abstractx: The Pirapama River Basin has significant environmental, social, and economic importance for the state of Pernambuco, particularly due to its role in supplying public water to the Metropolitan Region of Recife. However, the intense urbanization process and disordered land occupation along its course have caused substantial changes in water quality. In this context, this study aimed to analyze and compare the water quality of the Pirapama River at two sampling points located in the municipality of Cabo de Santo Agostinho (PE), situated upstream and downstream of the urban area, in order to identify possible variations associated with anthropogenic interference. The methodology consisted of two point sampling events conducted in November and December 2025, at one upstream and one downstream location within the urban stretch, for the analysis of physicochemical parameters, following the procedures described in Standard Methods (APHA, AWWA, WEF, 1999). The results were evaluated regarding compliance with the standards established by CONAMA Resolution No. 357/2005 for Class 2 water bodies. The upstream point showed compliance with legal limits for all analyzed parameters, reflecting lower anthropogenic influence. In contrast, the downstream point presented significant alterations in water quality parameters, evidenced by the high biochemical oxygen demand (BOD) value of 83 mg/L and the low dissolved oxygen (DO) concentration of 2.65 mg/L, as well as increased turbidity, total solids, dissolved solids, electrical conductivity, and salinity. These findings were consistent with field observations, which indicated the discharge of domestic effluents, improper solid waste disposal, and irregular occupation of the riverbanks.
dc.identifier.citation: MELO, Sílvia Idalina de Moura. Avaliação da qualidade da água do Rio Pirapama no Cabo de Santo Agostinho - PE. 2026. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Rio Pirapama
dc.subject: Água - Qualidade
dc.subject: Interferências antrópicas
dc.subject: Recursos hidrícos
dc.title: Avaliação da qualidade da água do Rio Pirapama no Cabo de Santo Agostinho - PE
dc.typebachelor: Thesis