Uso de práticas integrativas para a reabilitação de cão da raça Dachshund acometido por Doença do Disco Intervertebral (DDIV) - Relato de Caso
| dc.contributor.advisor | Silva, Flaviane Maria Florêncio Monteiro | |
| dc.contributor.author | Soares, Rita de Cássia Salgueiro | |
| dc.date.issued | 2025-03-18 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a atividade acadêmica do último semestre do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Com duração de três meses e uma carga horária de 420 horas, o ESO tem por objetivo permitir que o aluno da graduação ponha em prática os conhecimentos em Medicina Veterinária adquiridos ao longo do curso na área de atuação de sua afinidade, sob a supervisão de um Médico Veterinário atuante. Nesse sentido, o ESO foi realizado na Clínica Veterinária Rèhabiliter – Medicina Veterinária Integrativa, no período de 29 de outubro de 2024 a 17 de janeiro de 2025, nas áreas de Fisiatria Veterinária, Acupuntura Veterinária e Medicina Integrativa. O primeiro capítulo deste trabalho se destina a descrever as atividades realizadas durante o ESO, enquanto o segundo capítulo apresenta um relato de caso da reabilitação de um paciente canino, da raça Dachshund, acometido por Doença do Disco Intervertebral (DDIV), que foi tratado com técnicas de Fisioterapia, Acupuntura e Medicina Integrativa. | |
| dc.description.abstractx | The Mandatory Supervised Internship (MSI- English, ESO-Brazilian Portuguese) is the academic activit of the last semester of the Bachelor of Veterinary Medicine course at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). Lasting three months and with a course load of 420 hours, the MSI aims to allow undergraduate students to put into practice the knowledge in veterinary medicine acquired throughout the course in their field of expertise, under the supervision of a practicing veterinarian. In this sense, the MSI was carried out at the Rèhabiliter Veterinary Clinic – Integrative Veterinary Medicine, from October 29, 2024, to January 17, 2025, in the areas of veterinary physiatry, veterinary acupuncture and integrative medicine. The first chapter of this work is intended to describe the activities carried out during MSI, while the second chapter presents a case report of the rehabilitation of a canine patient, of the Dachshund breed, affected by Intervertebral Disc Disease (IVDD), who was treated with physiotherapy, acupuncture and integrative medicine techniques. | |
| dc.identifier.citation | SOARES, Rita de Cássia Salgueiro. Uso de práticas integrativas para a reabilitação de cão da raça Dachshund acometido por Doença do Disco Intervertebral (DDIV) - Relato de caso. 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000nnn0 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Cães - Doenças | |
| dc.subject | Medicina física | |
| dc.subject | Acupuntura veterinária | |
| dc.subject | Medicina integrativa | |
| dc.subject | Deslocamento do disco intervertebral | |
| dc.subject | Dachshund (Cão) | |
| dc.subject | Programas de estágio | |
| dc.title | Uso de práticas integrativas para a reabilitação de cão da raça Dachshund acometido por Doença do Disco Intervertebral (DDIV) - Relato de Caso | |
| dc.type | bachelorThesis |