Principais indicadores utilizados como medidas de avaliação do bem-estar na criação de suínos - Revisão
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Valéria Louro
dc.contributor.author: Morais, Wanessa Antas de
dc.date.issued: 2021-11-22
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: O objetivo deste trabalho foi revisar dentro da literatura os indicadores existentes usados para avaliação do bem-estar na criação de suínos, fundamentado assim os impactos negativos e positivos gerados dentro do sistema. Tem-se observado uma imensa necessidade de aplicabilidade da ciência do Bem-Estar Animal - BEA na pecuária suinícola para obtenção da ampliação dos mercados (internos ou externos), produzindo produtos de qualidade, éticos e que cuidem o máximo da vida animal. Por meio de pesquisas nas literaturas já existentes buscou-se mostrar quais os principais meios e formas de mensurar a qualidade de vida dos suínos (seja na alimentação, fisiologia, sanidade e produtividade) além das condições dispostas nas instalações destes animais. Concluindo-se assim que o potencial do Brasil é muito grande na suinocultura, porém nota-se que ainda precisa desenvolver mais estudos nesta área da ciência animal para assim desmistificá-la e aplicá-la de forma mais eficiente nos sistemas animais.
dc.description.abstract: The objective of this work was to review, within the literature, the existing indicators used to assess the welfare in swine farming, thus substantiating the negative and positive impacts generated within the system. There has been an immense need for applicability of the Animal Welfare Science - BEA in swine farming to obtain the expansion of markets (internal or external), producing quality, ethical products that take maximum care of animal life. Through research in existing literature, we sought to show the main ways and means of measuring the quality of life of pigs (in terms of feeding, physiology, health and productivity) in addition to the conditions provided for in these animals' facilities. Thus, concluding that Brazil's potential is very large in swine production, but it is noted that it still needs to develop more studies
dc.identifier.citation: MORAIS, Wanessa Antas de. Principais indicadores utilizados como medidas de avaliação do bem-estar na criação de suínos - Revisão. 2021. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Suínos - Criação
dc.subject: Pecuária
dc.title: Principais indicadores utilizados como medidas de avaliação do bem-estar na criação de suínos - Revisão
dc.typebachelor: Thesis