As repercussões do “novo ensino médio” para a educação física escolar
dc.contributor.advisor | Mello, Rachel Costa de Azevedo | |
dc.contributor.author | Farias, Glória Maria Ferreira de | |
dc.date.issued | 2024-10-04 | |
dc.degree.departament | Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Educação Física | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A presente pesquisa aborda as repercussões da Reforma do Ensino Médio ou “Novo Ensino Médio” para a Educação Física Escolar, a partir da promulgação da Lei n° 13. 415, de 16 de fevereiro de 2017 a partir da implementação nas escolas de alterações no ensino médio. Esta pesquisa tem por objetivo analisar as alterações da Reforma do Ensino Médio contidas nas políticas educacionais e curriculares, enquanto documentos normatizadores, a fim de esclarecer as repercussões do Novo Ensino Médio para a Educação Física. Definimos como objetivos específicos:compreender a presença e a importância da Educação Física no Ensino Médio, tomando como base a pedagogia Crítico Superadora; compreender os textos das políticas educacionais e curriculares da Educação Física no Ensino Médio; analisar os documentos norteadores do Ensino Médio a lei 13.415/17, a BNCC e o Currículo de Pernambuco e a lei n.º 14.945/24. Para alcançar esse objetivo, foi utilizado o referencial teórico analítico proposto por Stephen Ball e colaboradores, o Ciclo de políticas, e a análise textual discursiva (ATD) proposta por Moraes e Galiazzi (2006) dos documentos das políticas educacionais referentes ao Novo Ensino Médio: a lei n.° 13.415/17, a BNCC e o Currículo de Pernambuco e a lei n.º 14.945/24. Concluímos que as repercussões do Novo Ensino Médio (NEM) para a Educação Física nesta etapa da escolarização foram, de certa forma, prejudiciais para os estudantes, uma vez que as perdas foram drásticas em relação a redução da carga horária e dos conhecimentos, comprometendo a formação humana integral ao desqualificar a educação física, não a considerando um componente curricular. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research addresses the repercussions of the High School Reform or “New High School” for Physical Education in Schools, since the enactment of Law No. 13,415, of February 16, 2017, based on the implementation of changes in high school education in schools. This research aims to analyze the changes of the High School Reform contained in educational and curricular policies, as normative documents, in order to clarify the repercussions of the New High School for Physical Education. We define as specific objectives: to understand the presence and importance of Physical Education in High School, based on the Critical Overcoming Pedagogy; to understand the texts of educational and curricular policies for Physical Education in High School; to analyze the guiding documents for High School Education: Law 13,415/17, the BNCC and the Curriculum of Pernambuco, and Law No. 14,945/24. To achieve this objective, we used the theoretical analytical framework proposed by Stephen Ball and collaborators, the Policy Cycle, and the discursive textual analysis (DTA) proposed by Moraes and Galiazzi (2006) of the educational policy documents related to the New High School: Law No. 13,415/17, the BNCC and the Pernambuco Curriculum, and Law No. 14,945/24. We concluded that the repercussions of the New High School (NEM) for Physical Education at this stage of schooling were, in a certain way, detrimental to students, since the losses were drastic in relation to the reduction in workload and knowledge, compromising integral human formation by disqualifying physical education, not considering it a curricular component. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FARIAS, Glória Maria Ferreira de. As repercussões do “novo ensino médio” para a educação física escolar. 2024. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Reforma do ensino | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
dc.subject | Educação física escolar | pt_BR |
dc.subject | Educação e Estado | pt_BR |
dc.title | As repercussões do “novo ensino médio” para a educação física escolar | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |