Efeitos de níveis de palma forrageira sobre o comportamento ingestivo em caprinos leiteiros saanen jovens
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Francisco Fernando Ramos de | |
| dc.contributor.advisor-co | Silva, Luiz Wilker Lopes da | |
| dc.contributor.author | Silva, Bruna Cristina Nascimento | |
| dc.date.issued | 2026-02-13 | |
| dc.degree.departament | Zootecnia | |
| dc.degree.graduation | Zootecnia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Objetivou-se avaliar o comportamento ingestivo de cabritos e cabritas da raça Saanen, alimentados com dietas contendo dois níveis de palma forrageira Orelha de Elefante Mexicana. O experimento foi conduzido no Departamento de Zootecnia na Universidade Federal Rural de Pernambuco, utilizando 32 animais, sendo 16 machos e 16 fêmeas, com aproximadamente 3,5 meses de idade, com peso médio corporal entre 19 e 20 kg e não castrados. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 2, considerando dois níveis de inclusão de palma (10 e 40%) e dois sexos (macho e fêmea). Sendo a dieta base formulada para atender às exigências para mantença de animais com peso entre 19 kg e 20 kg e permitir ganho de peso médio de 150 g. O comportamento ingestivo foi avaliado por meio de observação contínua durante 24 horas em intervalos de cinco minutos, registrando-se os tempos de alimentação, ruminação, ócio, mastigação total, eficiência de alimentação e ruminação. Verificou-se efeito significativo (p<0,05) do nível de palma e do sexo sobre o comportamento ingestivo dos animais, mas também houve interação entre esses fatores. As fêmeas permaneceram mais tempo em alimentação enquanto os machos apresentaram maior tempo em ruminação e mastigação. Dietas com menor nível de palma promoveram maior tempo de alimentação e ruminação, em função do maior teor de fibra. Conclui-se que as dietas avaliadas influenciam o comportamento ingestivo de ambos os sexos, evidenciando a adaptação dos animais a diferentes dietas e a importância do conhecimento da dieta no manejo nutricional para a produção de carne caprina. | |
| dc.description.abstractx | The objective was to evaluate the ingestive behavior of Saanen goat kids fed diets containing two levels of Mexican Elephant Ear forage cactus. The experiment was conducted at the Department of Animal Science at the Federal Rural University of Pernambuco, using 32 animals, 16 males and 16 females, approximately 3.5 months old, with an average body weight between 19 and 20 kg and not castrated. The animals were distributed in a completely randomized design, in a 2 x 2 factorial arrangement, considering two levels of cactus inclusion (10 and 40%) and two sexes (male and female). The base diet was formulated to meet the maintenance requirements of animals weighing between 19 kg and 20 kg and allow an average weight gain of 150 g. Ingestive behavior was evaluated through continuous observation over 24 hours at five-minute intervals, recording feeding, rumination, resting, total chewing, feeding efficiency, and rumination times. A significant effect (p<0.05) of palm level and sex on the ingestive behavior of the animals was observed, but there was also an interaction between these factors. Females spent more time feeding, while males spent more time ruminating and chewing. Diets with lower palm levels promoted longer feeding and rumination times, due to the higher fiber content. It is concluded that the diets evaluated influence the ingestive behavior of both sexes, highlighting the adaptation of animals to different diets and the importance of dietary knowledge in nutritional management for goat meat production. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Bruna Cristina Nascimento. Efeitos de níveis de palma forrageira sobre o comportamento ingestivo em caprinos leiteiros saanen jovens. 2026. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Palma forrageira | |
| dc.subject | Comportamento ingestivo animal | |
| dc.subject | Caprinos | |
| dc.title | Efeitos de níveis de palma forrageira sobre o comportamento ingestivo em caprinos leiteiros saanen jovens | |
| dc.type | bachelorThesis |