Avaliação entre algoritmos de filtragem colaborativa baseada em vizinhança e transferência de conhecimento para CD-CARS
dc.contributor.advisor | Silva, Douglas Véras e | |
dc.contributor.author | Silva, Guilherme Melo da | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Departamento de Computação | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A realização de recomendações em cenários com a falta de preferências expressas por usuários é uma importante limitação para os Sistemas de Recomendação (SR). Devido a este problema pesquisas envolvendo SR de domínio cruzado (SRDC) vêm ganhando relevância, onde a filtragem colaborativa baseada (FC) é uma das técnicas mais exploradas nesta área. O sistema CD-CARS mostra que o uso de informações contextuais, disponíveis nas preferências dos usuários, pode otimizar algoritmos de FC baseada em vizinhança, técnica bastante difundida em FC para multidomínios. Embora apresentem recomendações precisas, alguns algoritmos de FC baseada em vizinhança, como o utilizado no CD-CARS, têm a limitação do uso de multidomínios apenas na ocorrência da sobreposição de usuários entre os domínios, cenário não trivial em bases de dados reais. Este trabalho apresenta uma análise comparativa entre diferentes algoritmos de recomendação envolvendo técnicas de filtragem colaborativa. Os algoritmos NNUserNgbr-transClosuredo CD-CARS (FC baseada em vizinhança) e Tracer(FC baseada em transferências de conhecimento), foram utilizados como base para os algoritmos de recomendação. Nos experimentos, os algoritmos de FC foram integrados às técnicas sensíveis ao contexto, abordadas no CD-CARS: Pré-Filtragem e Pós-Filtragem Contextual, sendo aplicados sobre dois conjuntos dedados, formados por dois domínios auxiliares e um alvo, com e sem sobreposição de usuários entre os domínios. As métricas de desempenho MAE e RMSE foram utilizadas para a avaliação dos algoritmos. Os resultados dos experimentos mostraram que o algoritmo Tracer apresentou melhores resultados, em relação ao algoritmo NNUserNgbr-transClosure, em todos os experimentos envolvendo o cenário sem a sobreposição de usuários, com e sem o uso da Pré-Filtragemou Pós-Filtragem Contextual. | pt_BR |
dc.description.abstract | Recommendations in scenarios with the lack of preferences expressed by users is an importantlimitation for Recommendation Systems (RS). Due to this problem, cross-domain RS (CDRS)searches have gained relevance, where collaborative filtering (CF) is one of the most exploitedtechniques in this area. The CD-CARS system shows that the use of contextual information,available in user preferences, can optimize CF neighborhood-based algorithms, a techniquewidely used in multidomain CF. Although they provide accurate recommendations, some neigh-borhood-based algorithms such as the one used in the CD-CARS have the limitation of the useof multi-domains only in the occurrence of user overlap between domains, a non-trivial scenarioin real databases. This work presents a comparative analysis of different recommendation algo-rithms involving collaborative filtering techniques. The CD-CARS’ NNUserNgbr-transClosure(CF neighborhood-based) and Tracer (CF transfer learning-based) algorithms, were used as thebasis for the recommendation algorithms. In the experiments, the CF algorithms were integratedinto the context-aware techniques, addressed in the CD-CARS: Contextual Pre-Filtering andPost-Filtering, being applied on two data sets, formed by two auxiliary domains and one target,with and without overlap between domains. The MAE and RMSE performance metrics wereused to evaluate the algorithms. The results of the experiments showed that the Tracer algorithmpresented better results concerning the NNUserNgbr-transClosure algorithm in all experimentscenarios without user overlap, with and without the use of the Contextual Pre-Filtering or Post-Filtering. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Guilherme Melo da. Avaliação entre algoritmos de filtragem colaborativa baseada em vizinhança e transferência de conhecimento para CD-CARS. 2019. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) - Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Algoritmos computacionais | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de recomendação (filtragem de informações) | pt_BR |
dc.subject | Filtragem colaborativa | pt_BR |
dc.title | Avaliação entre algoritmos de filtragem colaborativa baseada em vizinhança e transferência de conhecimento para CD-CARS | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |