Estudos de docking molecular de derivados da tiazolidina como potenciais inibidores da enzima cruzaína de Trypanosoma cruz
dc.contributor.advisor: Souza, Túlio Ricardo Couto de Lima
dc.contributor.author: Guerra, Thamila Menezes
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: A doença de Chagas,também conhecida como tripanossomíase americana, é uma infecção parasitária causada pelo parasita flagelado Trypanosoma cruzi(T.cruzi)e se constitui em um dos maiores problemas de saúde pública das regiões endêmicas,trazendo consequências devastadoras em termos de morbidade e mortalidade humana. As formas de tratamento contra a doença são bastante limitadas e insuficientes em todos os aspectos clínicos. Visando o desenvolvimento de novos agentes antichagásicos, várias proteínas do parasita têm sido exploradas como alvos terapêuticos. Nesse contexto, a enzima cruzaína, uma cisteino protease envolvida em todos os estágios de desenvolvimento e diferenciação do T. cruzie essencial para a replicação do parasita intracelular foi selecionada para nossos estudos,visando a identificação de possíveis inibidores. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi investigar a ação tripanocida de oito compostos da classe tiazolidina in silico, onde foram realizados estudos de docking molecular tendo como alvo a enzima cruzaína, utilizando-se a estrutura cristalográfica do PDB ID: 1U9Q,e a análise das propriedades que afetam as características de absorção e distribuição desses compostos candidatos a fármacos foram avaliadas através das plataformas pkCMS e Swiss ADME, afim de realizar um comparativo dos resultados experimentais encontrados no trabalho realizado pelo Laboratório de Química e Inovação Terapêutica(LQIT)da UFPE,com os resultados teóricos encontrados neste trabalho.Como resultado dodocking e análise das interações intermoleculares, observou-se que os complexos proteína-ligante formados se dão principalmente por meio de interações hidrofóbicas, sendo os compostos5D(bromo-indole-;3-4-dicloro)e 5G(bromo-indole-metilsulfanil)os que apresentaram maior interaçãocom a cruzaína com energias de ligação de -8,24 e -8,16 kcal.mol-1,respectivamente.E que a todos ligantes realizam interações com a Cys25, resíduoimportante que compõe a tríade catalíticada enzima. Foi verificado que os resultados dos testes experimentais utilizados como estudo comparativo para a pesquisa teórica desse trabalho não foram compatíveis com os complexos que apresentaram maior energia de interação, uma vez que, o foco dos testes invitronão era necessariamente a cruzaína, portanto, testes de inibição da proteína seriam necessários. O perfil farmacocinético dos compostos em estudo evidenciou que eles devem apresentar boas características de absorção e distribuição.
dc.description.abstract: Chagas disease, also known as American trypanosomiasis, is a parasitic infection caused by the flagellate parasite Trypanosoma cruzi (T.cruzi) and constitutes one of the greatest public health problems in endemic regions, with devastating consequences in terms of morbidity and mortality human. The forms of treatment against the disease are quite limited and insufficient in all clinical aspects. Aiming at the development of novel antichagasic agents, various parasite proteins have been exploited as therapeutic targets. In this context, the enzyme cruzain, a cysteine protease involved in all stages of development and differentiation of T. cruzi and essential for the replication of the intracellular parasite, was selected for our studies, aiming at the identification of possible inhibitors. Thus, the objective of this work was to investigate the trypanocidal action of eight compounds of the thiazolidine class in silico, where molecular docking studies were carried out with the cross-enzyme target, using the crystallographic structure of PDB ID: 1U9Q, and the analysis of the properties that affect the absorption and distribution characteristics of these drug candidate compounds were evaluated throughthe pkCMS and SwissADME platforms in order to perform a comparison of the experimental results found in the work carried out by the Laboratory of Chemistry and Therapeutic Innovation (LQIT) of UFPE, with the theoretical results found in this work. As a result of the docking and analysis of the intermolecular interactions, it was observed that the protein-ligand complexes formed mainly occur through hydrophobic interactions, the compounds 5D (bromo-indole-, 3-4-dichloro) and 5G (bromo-indole-methylsulfanyl) which showed the highest interaction with cruzaine with binding energies of -8.24 and -8.16 kcal.mol -1, respectively. And that all ligands perform interactions with Cys25, an important residue that makes up the catalytic triad of the enzyme. It was verified that the results of the experimental tests used as a comparative study for the theoretical research of this work were not compatible with the complexes that presented higher interaction energy, since the focus of the in vitro tests was not necessarilythe cruzaine, therefore, tests of protein inhibition would be required. The pharmacokinetic profile of the compounds under study showed that they should have good absorption and distribution characteristics.
dc.identifier.citation: GUERRA, Thamila Menezes. Estudos de docking molecular de derivados da tiazolidina como potenciais inibidores da enzima cruzaína de Trypanosoma cruz. 2019. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Doenças transmissíveis
dc.subject: Chagas, Doença de
dc.subject: Saúde pública
dc.title: Estudos de docking molecular de derivados da tiazolidina como potenciais inibidores da enzima cruzaína de Trypanosoma cruz
dc.typebachelor: Thesis