Instrumentação utilizada em fisiologia vegetal – ESALQ/USP
dc.contributor.advisor | Carvalho, Josabete Salgueiro Bezerra de | |
dc.contributor.author | Silva, João Pedro Ramos da | |
dc.date.issued | 2019-12-12 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Garanhuns | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Garanhuns | pt_BR |
dc.description | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado no Laboratório de Estudos de Plantas Sob Estresse (LEPSE) na Escola Superior de Agricultura “Luís de Queiroz” - USP (Piracicaba), durante o período de 25 de setembro à 12 de novembro de 2019, com duração total de 210 horas. Durante o período de estágio foram acompanhados e desenvolvidos experimentos envolvendo respostas de plantas à estresses ambientais bióticos e abióticos. Durante os experimentos, foram utilizados diversos instrumentos fisiológicos para avaliação do metabolismo de diversas culturas (soja, tomate e girassol). Dentre os experimentos acompanhados, podem ser citados: 1-aplicação do biofertilizante Vórax em plantas de soja sob condições de estresse hídrico; 2- Sinalização elétrica em tomate MicroTom; 3- aplicação de nanopartículas de silício em tomate MicroTom sob condições de estresse salino e 4- utilização de solução nutritiva na emergência de sementes de girassol. Para a realização do experimento, foi utilizado ácido salicílico para testar os efeito atenuador em plantas de soja. Além de atividades de pesquisa nos laboratórios, o estágio envolveu atividades de participação em palestras e em cursos na área de fisiologia vegetal, tais como EPG (Electrical Penetration Graph). Diante do exposto, o estágio proporcionou a oportunidade de unir os conhecimentos obtidos na graduação com a rotina de um laboratório e ofereceu contato com técnicas avançadas para estudos das interações de plantas versus estresses. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Supervised Internship Required (SIR) was conducted at the Laboratório de Estudos de Plantas Sob Estresses (LEPSE) in the Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - USP (Piracicaba) during September 25 to November 12, 2019, total duration 210 hours. Internship period, plant responses to environmental and biotic stresses were monitored and tested. During experiments, several physiological instruments were used to evaluate the metabolism of several crops (soybean, tomato and sunflower). Among experiments followed, we can mention: 1- application of Vorax biofertilizer in soybean under water stress conditions; 2- Electrical signaling in MicroTom tomatoes; 3- application of silicon nanoparticles in MicroTom tomato under saline stress conditions and 4- use of nutrient solution in the emergency sunflower seeds. For the experiment, salicylic acid was used to test attenuating effect on soybean plants. In addition to research activities in laboratories, the internship involves participation in lectures and courses in plant physiology, such as the EPG (Electric Penetration Graph). Given the above, the internship offered an opportunity for undergraduate learning with a laboratory routine and provides contact with advanced techniques for studying plant interaction versus stress. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, João Pedro Ramos da. Instrumentação utilizada em fisiologia vegetal – ESALQ/USP. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Fotossíntese | pt_BR |
dc.subject | Eletrofisiologia | pt_BR |
dc.subject | Tomate | pt_BR |
dc.subject | Girassóis | pt_BR |
dc.title | Instrumentação utilizada em fisiologia vegetal – ESALQ/USP | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |