A influência das diferenças de gênero na escolha de consumo: um estudo baseado em vieses comportamentais
| dc.contributor.advisor | Maia Filho, Luiz Flávio Arreguy | |
| dc.contributor.author | Kohl, Kimberly Gerda Nunes | |
| dc.date.issued | 2025-03-31 | |
| dc.degree.departament | Ciências Econômicas | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este estudo analisa a influência das diferenças de gênero nas escolhas de consumo sob a perspectiva dos vieses comportamentais. A teoria econômica neoclássica tradicional sugere decisões racionais, contudo pesquisas mais recentes, principalmente a partir dos estudos de Kahneman e Tversky (1979), indicam que decisões são frequentemente influenciadas por heurísticas e vieses cognitivos, questionando assim a premissa da racionalidade ilimitada. Este trabalho buscou investigar como os vieses comportamentais - excesso de confiança, aversão à perda, efeito enquadramento, contabilidade mental – podem a princípio estar relacionados às diferenças nas decisões de consumo entre homens e mulheres. A pesquisa é composta por uma revisão bibliográfica aprofundada e uma análise empírica utilizando dados reais de clientes de consultoria financeira, com o objetivo de ilustrar eventuais padrões distintos de consumo ligados ao gênero. Os resultados mostraram diferenças significativas entre os gêneros, com mulheres demonstrando maior aversão à perda e comportamento conservador e homens apresentaram maior excesso de confiança, destinando mais recursos a financiamentos e consórcios, sugerindo maior propensão ao risco. Além disso, mulheres apresentaram maior segmentação das despesas, evidenciando o viés da contabilidade mental. Esses achados reforçam a importância de estratégias financeiras diferenciadas para homens e mulheres. | |
| dc.description.abstractx | This study analyzes the influence of gender differences on consumption choices from the perspective of behavioral biases. Traditional neoclassical economic theory suggests rational decision-making, but more recent research, especially studies by Kahneman and Tversky (1979), indicate that decisions are frequently influenced by heuristics and cognitive biases, challenging the assumption of unlimited rationality. This paper investigates how behavioral biases—overconfidence, loss aversion, framing effect, and mental accounting—may relate to gender differences in consumption decisions. The research includes an in-depth literature review and empirical analysis using real data from financial consulting clients to illustrate distinct gender-related consumption patterns. Results revealed significant differences between genders, with women exhibiting greater loss aversion and conservative behavior, favoring safer fixed-income investments. Men displayed higher overconfidence, allocating more resources to financing and consortia, indicating greater risk tolerance. Additionally, women showed greater segmentation of expenses, evidencing mental accounting bias. These findings underscore the importance of gender-specific financial strategies. | |
| dc.identifier.citation | KOHL, Kimberly Gerda Nunes. A influência das diferenças de gênero na escolha de consumo: um estudo baseado em vieses comportamentais. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000nmr8 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Economia comportamental | |
| dc.subject | Heurística | |
| dc.subject | Gênero | |
| dc.subject | Tomada de decisão | |
| dc.subject | Consumo (Economia) | |
| dc.subject | Comportamento do consumidor | |
| dc.title | A influência das diferenças de gênero na escolha de consumo: um estudo baseado em vieses comportamentais | |
| dc.type | bachelorThesis |