Entre insígnias e brasões: a construção do Movimento Armorial sob a ótica do Diário de Pernambuco (1970-1974)
dc.contributor.advisor | Silva, Lucas Victor | |
dc.contributor.author | Soares Júnior, José Benedito | |
dc.date.issued | 2024-10-04 | |
dc.degree.departament | Departamento de História | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em História | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Esta pesquisa busca analisar a divulgação do Movimento Armorial nas publicações do jornal Diário de Pernambuco (DP), na cidade do Recife, no período de 1970 a 1974. Utilizando o jornal como fonte e objeto, buscamos identificar como o DP divulgava e representava o Movimento Armorial em suas edições. Buscamos também abordar o papel dos sujeitos envolvidos na divulgação do Movimento Armorial, suas posições sociais e o apoio estatal dado a esta manifestação cultural. Os dados desta pesquisa foram coletados na Hemeroteca Digital, no site da Biblioteca Nacional, sendo utilizado como filtro a palavra ‘armorial’. A análise dos dados evidenciou que os discursos produzidos pelo DP são semelhantes ao discurso estatal no campo da cultura. Esse discurso busca retratar o Movimento Armorial, em especial a Orquestra Armorial de Câmara do Recife como uma manifestação que representa as raízes da cultura brasileira. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to analyze the dissemination of the Armorial Movement in the publications of the newspaper Diário de Pernambuco (DP), in the city of Recife, from 1970 to 1974. Using the newspaper as the source and object, the goal is to identify how the DP disseminated and represented the Movement Armorial in its editions and also address the role of the subjects involved in disseminating the Armorial Movement, their social positions and the state support given to this cultural manifestation. The data for this research was collected in the Hemeroteca Digital, on the National Library website, using the word ‘armorial’ as a filter. Data analysis showed that the discourses produced by the DP are similar to the state discourse in the cultural scope. This discourse aspires to portray the Armorial Movement, especially the Orquestra Armorial de Câmara do Recife as a manifestation that represents the roots of Brazilian culture. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES JÚNIOR, José Benedito. Entre insígnias e brasões: a construção do Movimento Armorial sob a ótica do Diário de Pernambuco (1970-1974). 2024. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Movimento Armorial (Arte brasileira) | pt_BR |
dc.subject | Historiografia | pt_BR |
dc.subject | Diário de Pernambuco (Jornal) | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | História cultural | pt_BR |
dc.subject | Anos 1970 | pt_BR |
dc.title | Entre insígnias e brasões: a construção do Movimento Armorial sob a ótica do Diário de Pernambuco (1970-1974) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |