Uso da terapia com ondas de choque e do laser de alta potência no tratamento de entesopatia do ligamento suspensor do boleto e sesamoidite proximal em equino da raça Puro Sangue Inglês - Relato de caso
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Grazielle Anahy de Sousa Aleixo
dc.contributor.author: Dias, Tatiana Delecave
dc.date.issued: 2021-07-13
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é realizado no 11º período como exigência para conclusão do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária. O presente ESO foi desenvolvido na Clínica Veterinária Luiza Leão Medicina Equina (LLVET), sob supervisão da M.V. Luiza Maria Tenório Leão, na área de clínica médica e ortopedia de equinos, e sob orientação da Profa. Dra. Grazielle Anahy de Sousa Aleixo, totalizando uma carga horária de 420 horas. Este trabalho tem como objetivo relatar as atividades desenvolvidas e os procedimentos e casos clínicos acompanhados durante o ESO, dando ênfase aos casos ortopédicos, que tiveram grande prevalência durante o estágio. Além disso, o presente trabalho tem o objetivo de relatar um dos casos acompanhados, sendo o caso escolhido o de um equino, macho, da raça Puro Sangue Inglês (PSI), com 12 anos de idade, atleta da modalidade de salto, com histórico de claudicação do membro anterior direito (MAD). Durante a realização do exame clínico locomotor, foi observado discreto aumento de volume e dor à palpação no local de inserção do ramo lateral do ligamento suspensor do boleto (LSB). Foram realizados os exames radiográfico e ultrassonográfico, constatando uma entesopatia do ramo lateral do LSB e sesamoidite proximal associada. O tratamento clínico foi instituído com o uso de antiinflamatórios não-esteroidais (AINEs), crioterapia, massagem local, repouso, uso de ferradura ortopédica e casqueamento adequados e uso da terapia com ondas de choque extracorpóreas (TOCE) e do laser classe IV. O resultado foi bastante satisfatório, visto que o animal se recuperou bem das lesões e está retornando gradativamente às atividades atléticas no presente momento. O período do ESO foi de grande valia na preparação da discente para o mercado de trabalho na Medicina Veterinária, possibilitando o aprimoramento dos conhecimentos teórico-práticos adquiridos ao longo da graduação, além de permitir o contato com profissionais renomados da área e fornecer novos ensinamentos, principalmente na área da ortopedia equina.
dc.description.abstract: The Compulsory Supervised Internship (CSI) is carried out in the 11º semester as a requirement to complete the Bachelor’s Degree in Veterinary Medicine. This report was developed at the Luiza Leão Medicina Equina Veterinary Clinic (LLVET), under supervision of Dr. Luiza Maria Tenório Leão, in the equine clinical and orthopedic department, and under the guidance of Dr. Grazielle Anahy de Sousa Aleixo, totaling a workload of 420 hours. This report aims to explain the activities carried out during the internship, just like the procedures and clinical cases accompanied, emphasizing orthopedics clinical cases, which had high prevalence during the internship. In addition, this report aims to report a case of a 12-year-old male show jumping thoroughbred horse, with history of lameness in the right forelimb. During the orthopedic clinical examination, it was observed a discreet edema and pain on palpation in the insertion of the lateral branch of the suspensory ligament (SL). It was carried out radiography and ultrasonography exams, confirming the diagnosis of enthesopathy of the lateral branch of the SL and proximal sesamoiditis associated. Clinical treatment consisted of administration of nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs), cryotherapy, local massage, rest, use of a proper orthopedic horseshoe and trimming, and extracorporeal shockwave therapy (ESWT) and class IV laser. Results were satisfactory, once the patient recovered well from lesions and is gradually returning to athletic activities at the present time. Internship was of great value to prepare the student for labor market in the veterinary medicine field, making possible to improve theoretical and practical knowledge acquired during graduation, aside from enable being in touch with renowned professionals, mainly in the equine orthopedic field.
dc.identifier.citation: DIAS, Tatiana Delecave. Uso da terapia com ondas de choque e do laser de alta potência no tratamento de entesopatia do ligamento suspensor do boleto e sesamoidite proximal em equino da raça Puro Sangue Inglês - Relato de caso. 2021. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Equino
dc.subject: Sistema musculoesquelético
dc.subject: Lesão
dc.subject: Claudicação em equino
dc.subject: Ortopedia veterinária
dc.title: Uso da terapia com ondas de choque e do laser de alta potência no tratamento de entesopatia do ligamento suspensor do boleto e sesamoidite proximal em equino da raça Puro Sangue Inglês - Relato de caso
dc.typebachelor: Thesis