Compliance na gestão pública municipal : redução de riscos e otimização de processos e recursos
dc.contributor.advisor: Ferreira, Allyne de Almeida
dc.contributor.author: Silva, Márcia Lidiane Alves da
dc.date.issued: 2024-08-17
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduationespecializacao em gestao publica municipal
dc.degree.levelpostgraduate
dc.description.abstract: O presente estudo questiona a aplicação de programas de integridade na administração pública como instrumento de melhoria e promoção da transparência, eficiência e combate à corrupção, uma vez que estimulam a transformação cultural como um todo e, assim, a viabilizam. Para isso, compreende-se o conceito e o papel da governança na administração pública, com foco na gestão pública municipal. O estudo utilizou uma metodologia de pesquisa descrita de natureza exploratória, com o principal objetivo de analisar a importância dos programas de Compliance para probidade na gestão pública e como sua aplicação poderia impactar na melhoria do controle da gestão pública e dos processos de tomada de decisão, garantindo assim uma atuação mais eficiente e eficaz. Identificando, assim, quais avanços essa reflexão já alçou, que marcos legais foram necessários para a efetiva utilização desses programas de integridade, e onde ao serem adotadas estratégias de governança mais eficientes e transparentes esses mecanismos puderam verdadeiramente obter a otimização de processos e dos recursos disponíveis, da eficiência na gestão, com a redução de espaços favoráveis a condutas criminosas de corrupção
dc.description.abstractx: The present study questions the application of integrity programs in public administration as an instrument for improving and promoting transparency, efficiency and combating corruption, since they stimulate cultural transfor-mation as a whole and, thus, make it viable. To this end, the concept and role of governance in public administration is understood, with a focus on municipal public management. The study used a research methodology described as exploratory in nature, with the main objective of analyzing the importance of Compliance programs for probity in public management and how their application could impact the improvement of public management control and decision-making processes, thus ensuring more efficient and effective performance. Thus, identifying what advances this reflection has already made, what legal frameworks were necessary for the effective use of these integrity programs, and where, by adopting more efficient and transparent governance strategies, these mechanisms could truly obtain the optimization of processes and available resources , efficiency in mana-gement, with the reduction of spaces favorable to criminal corruption con-duct.
dc.description.sponsorship: UAB
dc.identifier.citation: SILVA, Márcia Lidiane Alves da. Compliance na gestão pública municipal : redução de riscos e otimização de processos e recursos. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.subject: Integridade
dc.subject: Corrupção
dc.title: Compliance na gestão pública municipal : redução de riscos e otimização de processos e recursos
dc.typebachelor: Thesis