Gerenciamento de riscos em projetos: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor: Bilar, Alexsandro Bezerra Correia
dc.contributor.author: Silva, Adrenalina Mariana Torres Neves da
dc.date.issued: 2021-03-03
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: Os riscos são uma condição incerta que de alguma forma podem afetar o objetivo de um projeto. O gerenciamento de riscos permite que a empresa se antecipe aos desafios que pode enfrentar no futuro. Porém, muitas por não adotarem a prática da gestão de riscos ao se confrontarem com os obstáculos não conseguiram resolvê-los e acabaram falindo. Diante disso, este estudo teve como objetivo explorar como o tema gerenciamento de riscos em projetos vem sendo abordado pela literatura atualmente no âmbito da Administração. Como metodologia de pesquisa foram utilizadas técnicas de revisão sistemática de literatura e análise de conteúdo para a identificação e interpretação das publicações nacionais acerca do tema na literatura científica entre janeiro de 2010 e outubro de 2020 obtidas na base de dados do Portal Periódicos CAPES/MEC. Os resultados demonstraram estudos abordando conceitos, etapas de gerenciamento de projetos e de riscos, metodologias, modelos e ferramentas para gestão de risco que apresentaram resultados positivos de aplicações em empresas de vários segmentos e tamanhos. Concluiuse que os conceitos e as técnicas de gestão de riscos vêm sendo aplicados em diferentes tipos de projetos, em variados cenários e setores da economia, como a indústria de software, a agroindústria e empresas de porte mundial, demonstrando assim sua importância estratégica, enquanto ferramenta de gestão, para o sucesso das organizações.
dc.description.abstract: Risks are an uncertain condition that can somehow affect the purpose of a project. The risk management aims to increase the chances of these uncertainties not affecting the planning success. As they do not adopt the risk management practice in their projects, many companies, when faced with problems, failed to solve them and ended up going bankrupt. Therefore, this study aimed to explore how the theme of risk management in projects has been approached by the national literature currently in the scope of the Administration. As a methodology for research techniques were used for systematic literature review and content analysis for the identification and interpretation of publications on the subject in the scientific literature between January 2010 and October 2020 obtained from the database of the Portal Periódicos CAPES / MEC. The results showed studies addressing concepts, project and risk management steps, methodologies, models and tools for risk management that showed positive results of applications in companies of various segments and sizes. It was concluded that the concepts and techniques of risk management have been applied in different types of projects, in various scenarios and sectors of the economy, such as the software industry, agroindustry and companies of world size, thus demonstrating its strategic importance, as a management tool, for the success of organizations.
dc.identifier.citation: SILVA, Adrenalina Mariana Torres Neves da. Gerenciamento de riscos em projetos: uma revisão sistemática. 2021. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Administração de projetos
dc.subject: Avaliação de riscos
dc.title: Gerenciamento de riscos em projetos: uma revisão sistemática
dc.typebachelor: Thesis