Planejamento e eficácia organizacional: o caso de uma unidade básica de saúde do Sertão de Pernambuco
dc.contributor.advisor | Bilar, Alexsandro Bezerra Correia | |
dc.contributor.author | Silva, Ricardo Lopes da | |
dc.date.issued | 2020-11-03 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Administração | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | O Sistema Único de Saúde (SUS) foi criado em 1988 pela Constituição Federal Brasileira, para determinar que é dever do Estado garantir saúde para toda a população deste país, defendendo o direito universal à saúde. Nesse sentido, para alcançar tal propósito com qualidade, as organizações de saúde integrantes do SUS necessitam de uma gestão organizacional eficiente e eficaz. Somente através do planejamento é possível determinar as ações necessárias para o bom desempenho dessa gestão. Este artigo compreendeu um estudo de caso em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) do Sertão Pernambucano, a qual enfrenta dificuldades no desenvolvimento de suas atividades devido a falhas de planejamento e gestão. O objetivo deste estudo consistiu em averiguar como a gestão da UBS planeja suas atividades, identificar falhas e propor medidas para elevar a eficácia desse processo. A metodologia utilizada foi de natureza qualitativa, através de uma pesquisa exploratória. Foi realizada uma análise situacional da UBS, identificaram-se alguns problemas relacionados à execução dos serviços, buscaram-se ferramentas de gestão para minimizar estes problemas, como a 5W2H e a análise SWOT. Esse método de diagnóstico da execução foi importante para a análise da situação problema, sendo possível apontar meios disponíveis a serem utilizados para atingir os objetivos e direcionar as ações permitindo aprimorar o funcionamento da UBS. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Sistema Único de Saúde (SUS) was created in 1988 by the Brazilian Federal Constitution, to determine that it is the duty of the State to guarantee health for the entire population of this country, defending the universal right to health. In this sense, to achieve this purpose with quality, health organizations that are members of the SUS need an efficient and effective organizational management. Only through planning is it possible to determine the actions necessary for the good performance of this management. This article comprised a case study in a Basic Health Unit (UBS) in the Sertão Pernambucano, which faces difficulties in the development of its activities due to planning and management failures. The aim of this study was to investigate how the management of the UBS plans its activities, identify failures and propose measures to increase the effectiveness of this process. The methodology used was qualitative in nature, through exploratory research. A situational analysis of the UBS was performed, some problems related to the execution of services were identified, management tools were sought to minimize these problems, such as 5W2H and SWOT analysis. This method of diagnosis of execution was important for the analysis of the problem situation, being possible to point out available means to be used to achieve the objectives and direct the actions allowing to improve the functioning of the UBS | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Ricardo Lopes da. Planejamento e eficácia organizacional: o caso de uma unidade básica de saúde do Sertão de Pernambuco. 2020. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2020. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Administração | pt_BR |
dc.subject | Saúde - Planejamento | pt_BR |
dc.subject | Administração dos serviços de saúde | pt_BR |
dc.title | Planejamento e eficácia organizacional: o caso de uma unidade básica de saúde do Sertão de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |