Análise da eficiência do mercado futuro e spot de milho no contexto regional dos anos de 2018 a 2022: os casos de São Paulo, Pernambuco e Bahia
dc.contributor.advisor | Melo, André de Souza | |
dc.contributor.author | Silva, Marcos Vinicius Neri da | |
dc.date.issued | 2024-02-20 | |
dc.degree.departament | Departamento de Economia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Este trabalho analisou a eficiência do mercado futuro de milho nas praças Bahia, Pernambuco e São Paulo de 2018 a 2022, destacando a importância do milho na economia nacional, tanto no mercado interno quanto nas exportações. Utilizando-se o teste de cointegração de Engle-Granger e o modelo ECM, o estudo focou nas séries temporais de contratos futuros e preços spot na Bahia, Pernambuco e São Paulo. O objetivo foi de verificar se o mercado futuro reflete a realidade e prevê corretamente os preços nessas regiões de acordo com a teoria dos mercados eficientes de Eugene Fama (1970). Os resultados indicaram que os preços futuros são eficazes na previsão dos preços spot, evidenciando que, apesar de algumas limitações em aderência no curto prazo, o mercado futuro é um bom preditor no contexto do comércio do milho naquelas praças. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study analyzed the efficiency of the corn futures market in the states of Bahia, Pernambuco, and São Paulo from 2018 to 2022, highlighting the significance of corn in the national economy, both in the domestic market and in exports. Employing the Engle-Granger cointegration test and the ECM model, the research focused on the time series of future contracts and spot prices in Bahia, Pernambuco, and São Paulo. The aim was to ascertain whether the futures market reflects reality and accurately predicts prices in these regions, in accordance with Eugene Fama's Efficient Market Hypothesis (1970). The findings indicated that future prices are effective in predicting spot prices, demonstrating that, despite some short-term adherence limitations, the futures market serves as a reliable predictor in the context of corn trading in these locations. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcos Vinicius Neri da. Análise da eficiência do mercado futuro e spot de milho no contexto regional dos anos de 2018 a 2022: os casos de São Paulo, Pernambuco e Bahia. 2024. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Milho | pt_BR |
dc.subject | Mercado futuro | pt_BR |
dc.subject | Preços | pt_BR |
dc.subject | Cointegração | pt_BR |
dc.subject | Econometria | pt_BR |
dc.title | Análise da eficiência do mercado futuro e spot de milho no contexto regional dos anos de 2018 a 2022: os casos de São Paulo, Pernambuco e Bahia | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |