Aplicação de probióticos microencapsulados em alimento cárneo: um estudo de viabilidade a altas temperaturas de cozimento
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Maria Taciana Holanda
dc.contributor.advisor-co: Lins, Leandro Fragoso
dc.contributor.author: Silva, Evellyn Mayara Dias Carvalho da
dc.date.issued: 2025-02-21
dc.degree.departamentbiologia
dc.degree.graduationbacharelado em ciencias biologicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Os probióticos são microrganismos vivos que consumidos em quantidades adequadas oferecem benefícios à saúde, e quando aplicados em alimentos cárneos podem ser uma alternativa para diversificar as opções de alimentos funcionais no mercado, alinhando-se à demanda dos consumidores por opções de alimentos mais saudáveis. Entretanto, o processamento, a exposição a altas temperaturas que são utilizadas em alimentos cárneos e a digestão gastrointestinal são fatores que diminuem a quantidade de células viáveis desses microrganismos, afetando sua funcionalidade. A microencapsulação de probióticos tem se mostrado uma técnica eficaz para proteger esses microrganismos contra condições desfavoráveis antes de alcançarem o intestino, seu sítio alvo de ação. Portanto, o objetivo deste trabalho foi aplicar probióticos microencapsulados em alimento cárneo e estudar a viabilidade desses probióticos a altas temperaturas de cozimento. Foram utilizadas as técnicas de extrusão e gelificação iônica para produção de microcápsulas probióticas de Lacticaseibacillus rhamnosus GG (~1015 UFC/mL) e os polímeros alginato de sódio (1%) e whey protein (1%). Os probióticos microencapsulados e células livres foram aplicados no alimento cárneo hambúrguer e submetido às condições de cozimento à temperaturas até 130 °C e posteriormente também foi submetido a digestão gastrointestinal simulada in vitro. Os resultados mostraram que os probióticos microencapsulados aplicados no hambúrguer e submetidos a altas temperaturas foram mais eficientes, mantendo uma viabilidade celular de aproximadamente 70%. Esse resultado também foi visto durante a digestão gastrointestinal in vitro, onde as células livres não apresentaram nenhuma viabilidade, diferentemente do probiótico microencapsulado, que apresentou 76% de viabilidade celular após digestão. Conclui-se que o método de encapsulação de probióticos foi eficiente para proteção e aplicação desses microrganismos em alimento cárneo do tipo hambúrguer, se mostrando viável durante o cozimento e digestão, trazendo assim perspectivas de produção de novos alimentos cárneos funcionais probióticos.
dc.description.abstractx: Probiotics, which are live microorganisms that, when consumed in adequate amounts, offer health benefits, can be an alternative to diversify the options of functional foods in the market when applied to meat products. This aligns with the growing consumer demand for healthier food options. However, processing, exposure to high temperatures commonly used in meat products, and gastrointestinal digestion are factors that reduce the number of viable cells of these microorganisms, affecting their functionality. Probiotic microencapsulation has proven to be an effective technique to protect these microorganisms against unfavorable conditions before they reach the intestine, their target site of action. Therefore, the objective of this study was to apply microencapsulated probiotics to a meat product and evaluate the viability of these probiotics under high cooking temperatures. The techniques of extrusion and ionic gelation were used to produce probiotic microcapsules of Lacticaseibacillus rhamnosus GG (~1015 UFC/mL) using the polymers sodium alginate (1%) and whey protein (1%). The microencapsulated probiotics and free cells were applied to a meat product (hamburger) and subjected to cooking conditions at temperatures up to 130 °C. Subsequently, they were also subjected to simulated in vitro gastrointestinal digestion. The results showed that the microencapsulated probiotics applied to the hamburger and exposed to high temperatures were more effective, maintaining a cell viability of approximately 70%. This result was also observed during in vitro gastrointestinal digestion, where the free cells showed no viability, unlike the microencapsulated probiotics, which exhibited 76% cell viability after digestion. In conclusion, the probiotic encapsulation methods were efficient in protecting and applying these microorganisms to a meat product like hamburgers, demonstrating viability during cooking and digestion. This opens up prospects for the production of new functional probiotic meat products.
dc.identifier.citation: SILVA, Evellyn Mayara Dias Carvalho da. Aplicação de probióticos microencapsulados em alimento cárneo: um estudo de viabilidade a altas temperaturas de cozimento. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Alimentos funcionais
dc.subject: Probióticos
dc.subject: Microencapsulação
dc.subject: Alimentos de origem animal
dc.subject: Carne
dc.subject: Tecnologia de alimentos
dc.title: Aplicação de probióticos microencapsulados em alimento cárneo: um estudo de viabilidade a altas temperaturas de cozimento
dc.typebachelor: Thesis