Análise da expressão do gene da quemerina em tecido placentário de vacas com hipercetonemia
| dc.contributor.advisor | Souza, Paulo Roberto Eleutério de | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Luís Felipe Nogueira Paes Barreto de | |
| dc.date.issued | 2024-10-04 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | No período de transição em vacas leiteiras, entre o final da gestação e início da lactação ocorre um aumento da demanda energética, uma maior predisposição a mobilização da gordura corpórea e redução da capacidade digestiva do animal, predispondo-o a diversos distúrbios metabólicos, como a cetose. A quemerina é uma proteína produzida pelo tecido adiposo e está envolvida na adipogênese e nas respostas inflamatórias. O nível circulante de quemerina foi associado ao desenvolvimento de síndrome metabólica em humanos. O presente estudo teve como objetivo analisar a expressão de quemerina em placenta de vacas com e sem hipercetonemia. Foram analisadas a expressão do RNAm em placenta de 26 vacas prenhas, sendo 14 controle e 12 com hipercetonemia oriundas da clínica de bovinos de Garanhuns-PE pela técnica de PCR em tempo real. Os resultados obtidos mostraram que há uma maior expressão da quemerina em vacas com hipercetonemia comparado ao grupo controle (p<0,05). Além disso, houve relação significativa da expressão da quemerina com a quantidade de ácidos graxos não esterificados (p<0,05). Assim, é possível concluir que a quemerina desempenha um papel significativo na cetose e está ligada ao acúmulo de ácidos graxos não esterificados na placenta de vacas, sugerindo que a quemerina pode ser utilizada como um provável biomarcador para a doença. | |
| dc.description.abstractx | In the transition period in dairy cows, between the end of pregnancy and the beginning of lactation, there is an increase in energy demand, a greater predisposition to the mobilization of body fat and a reduction in the animal's digestive capacity, predisposing it to various metabolic disorders, such as ketosis. Chemerin is a protein produced by adipose tissue and is involved in adipogenesis and inflammatory responses. Circulating levels of chemerin have been associated with the development of metabolic syndrome in humans. The present study aimed to analyze the expression of chemerin in the placenta of cows with and without hyperketonemia. The expression of mRNA in the placenta of 26 pregnant cows, 14 control and 12 with hyperketonemia, from the Garanhuns-PE cattle clinic was analyzed using the real-time PCR technique. The results obtained showed that there is a greater expression of chemerin in cows with hyperketonemia compared to the control group (p<0.05). Furthermore, there was a significant relationship between chemerin expression and the amount of non- esterified fatty acids (p<0.05). Thus, it is possible to conclude that chemerin plays a significant role in ketosis and is linked to the accumulation of non-esterified fatty acids in the placenta of cows, suggesting that chemerin can be used as a likely biomarker for the disease. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Luís Felipe Nogueira Paes Barreto de. Análise da expressão do gene da quemerina em tecido placentário de vacas com hipercetonemia. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000nkvj | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Síndrome metabólica | |
| dc.subject | Metabolismo energético | |
| dc.subject | Proteínas | |
| dc.subject | Expressão gênica | |
| dc.subject | Cetose | |
| dc.title | Análise da expressão do gene da quemerina em tecido placentário de vacas com hipercetonemia | |
| dc.type | bachelorThesis |