Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado no Laboratório de Doenças Parasitárias (LDP) e no LABORVET - Laboratório Veterinário, na cidade do Recife, Pernambuco, Brasil: relato de caso: cistoisosporose felina
dc.contributor.advisor: Alves, Leucio Câmara
dc.contributor.author: Paiva, Wanessa Ingrid de Albuquerque
dc.date.issued: 2020-11-09
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é uma disciplina obrigatória pertencente à grade curricular do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco e deve ser realizada em 420 horas de estágio. O ESO teve início no dia 02 de março de 2020 e término no dia 21 de outubro de 2020, sendo realizado em dois locais diferentes, nas áreas de doenças parasitárias e patologia clínica. A primeira parte foi executada no Laboratório de Doenças Parasitárias, no Departamento de Medicina Veterinária, na UFRPE, localizado na cidade de Recife; a segunda parte, no LABORVET – Laboratório Veterinário, também localizado na cidade de Recife. Os estágios nos dois lugares proporcionaram uma grande experiência em várias atividades importantes à Medicina Veterinária, tendo em vista que o estágio é um processo de desenvolvimento e aprendizagem que contribui à formação do discente e prepara-o ao mercado de trabalho, seja na área pública ou particular. Relata-se um caso de cistoisosporose felina, cujo diagnóstico foi pelo achado de oocistos de Cystoisospora felis no exame coproparasitológico. O tratamento consistiu na administração de medicamento coccidiostático, com prognóstico favorável.
dc.description.abstract: The Mandatory Supervised Internship (MSI) is an obligatory subject that belongs to the curriculum of the Veterinary Medicine course at the Universidade Federal Rural de Pernambuco and must be completed in 420 hours of internship. MSI started on March 2, 2020 and ended on October 21, 2020, being carried out in two different locations, in the areas of research of parasitic diseases and clinical pathology. The first part of the Internship was performed at the Laboratory of Parasitic Diseases, at the Department of Veterinary Medicine, at UFRPE, located in the city of Recife. The second part of the Internship was performed at LABORVET - Veterinary Laboratory, also located in the city of Recife. The internships in both places provided a great experience in several important activities to Veterinary Medicine, considering that the internship is a process of development and learning that contributes to the training of students and prepares them for the job market, whether in the public or private enterprises. A case of feline cystoisosporiasis is reported. The diagnosis was based on the finding of Cystoisospora felis oocysts in feces parasitological examination. The treatment consisted of the administration of coccidiostatic drug. The prognosis was favorable.
dc.identifier.citation: PAIVA, Wanessa Ingrid de Albuquerque. Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado no Laboratório de Doenças Parasitárias (LDP) e no LABORVET - Laboratório Veterinário, na cidade do Recife, Pernambuco, Brasil: relato de caso: cistoisosporose felina. 2020. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Gatos
dc.subject: Protozoose
dc.subject: Parasitologia veterinária
dc.title: Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado no Laboratório de Doenças Parasitárias (LDP) e no LABORVET - Laboratório Veterinário, na cidade do Recife, Pernambuco, Brasil: relato de caso: cistoisosporose felina
dc.typebachelor: Thesis