Exigência nutricional de lisina digestível para frangos de corte da linhagem Cobb de 22 a 42 dias de idade
| dc.contributor.advisor | Holanda , Marco Aurélio Carneiro de | |
| dc.contributor.author | Santos, Gabriel Bezerra Martins dos | |
| dc.date.issued | 2023-04-19 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Zootecnia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | Dentre vários aminoácidos a lisina se destaca, pois é um aminoácido essencial e limitante para o crescimento de frangos de corte, na qual a ave deve ingerir diariamente via dieta este nutriente, pois seu organismo não sintetiza em quantidades suficientes. Diante da importância deste aminoácido, o objetivo desta pesquisa foi determinar a exigência de lisina digestível no período de 22 a 42 dias de idade, em frangos de corte macho da linhagem Cobb500®. O experimento foi realizado na granja da Fazenda São João, localizada no distrito de Santa Rita, município de Serra Talhada-PE. O experimento foi dividido em duas fases: fase de crescimento de (22 a 35 dias de idade) e a fase de terminação (36 a 42 dias de idade). Para cada ensaio foi utilizado 450 pintos com 22 dias de idade, dispostos em um delineamento inteiramente casualizado (DIC) com cinco tratamentos e cinco repetições, totalizando 25 unidades experimentais, sendo cada unidade experimental constituída por 18 aves. Os tratamentos em cada ensaio diferiram apenas nos níveis de lisina digestível nas rações: primeiro ensaio (fase de crescimento, de 22 a 35 dias de idade) 0,99; 1,11; 1,23; 1,35; 1,47%. Segundo ensaio (fase de terminação, de 36 a 42 dias de idade): 0,82; 0,94; 1,06; 1,18; 1,30%. As dietas experimentais foram formuladas, atendendo as exigências nutricionais das fases estudadas, diferindo apenas nos níveis de lisina digestível na dieta, mantendo a relação dos outros aminoácidos essenciais seguindo o conceito de proteína ideal. Os parâmetros avaliados foram ganhos de peso médio diário (GPMD, g/ave), consumo de ração diário (CRD, g/ave) e conversão alimentar (CA, g/g). As análises estatísticas da pesquisa foram realizadas por análise de variância (ANOVA), utilizando o teste de Tukey com nível de significância a 5% de probabilidade (P<0,05), caso detectado diferença significativa entre os tratamentos, posteriormente foram realizadas análises de regressão, considerando-se os níveis de lisina digestível da ração como variável independente. Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos e para as variáveis estudadas no período total de 22 a 42 dias de idade. Os dados foram digitados em planilha de Excel e as análises realizadas utilizando-se o software R-Project versão 2.13.1 for Windows. Concluiu-se que o melhor nível de lisina digestível nas dietas no período total de 22 a 42 dias de idade é de 0,93%, para um melhor desempenho zootécnico das aves. | |
| dc.description.abstractx | Among several amino acids, lysine stands out, as it is an essential and limiting amino acid for the growth of broilers, in which the poultry must ingest this nutrient daily via diet, as its body does not synthesize it in sufficient quantities. Given the importance of this amino acid, the objective of this research was to determine the digestible lysine requirement in the period from 22 to 42 days of age, in male broiler chickens of the Cobb-500® strain. The experiment was carried out on the farm of São João, located in the district of Santa Rita, municipality of Serra Talhada - PE. The experiment was divided into two phases: the growth phase (22 to 35 days old) and the finishing phase (36 to 42 days old). For each test, 450 22-day-old chicks were used, arranged in a completely randomized design (DIC) with five treatments and five replications, totaling 25 experimental units, each experimental unit consisting of 18 poultry. Treatments in each trial differed only in levels of digestible lysine in the diets: first trial (growth phase, 22 to 35 days of age) 0.99; 1.11; 1.23; 1.35; 1.47%. The second trial (finishing phase, from 36 to 42 days of age): 0.82; 0.94; 1.06; 1.18; 1.30%. The experimental diets were formulated, meeting the nutritional requirements of the phases studied, differing only in the levels of digestible lysine in the diet, maintaining the ratio of other essential amino acids following the concept of ideal protein. The parameters evaluated were average daily weight gain (GPMD, g/poultry), daily feed intake (CRD, g/poultry), and feed conversion (CA, g/g). Statistical analyzes of the research were carried out by analysis of variance (ANOVA), using the Tukey test with a significance level of 5% probability (P<0.05), if a significant difference was detected between treatments, later analysis of regression, considering the levels of digestible lysine in the diet as an independent variable. No significant differences were observed between treatments and for the variables studied in the total period from 22 to 42 days of age. Data were entered into an Excel spreadsheet and analyses were performed using the R-Project software, version 2.13.1 for Windows. It was concluded that the best level of digestible lysine in the diets in the total period from 22 to 42 days of age is 0.93%, for a better zootechnical performance of the poultry | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Gabriel Bezerra Martins dos. Exigência nutricional de lisina digestível para frangos de corte da linhagem Cobb de 22 a 42 dias de idade. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000nkq2 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Frango de corte | |
| dc.subject | Nutrição animal | |
| dc.subject | Aminoácidos na nutrição animal | |
| dc.subject | Zootecnia | |
| dc.title | Exigência nutricional de lisina digestível para frangos de corte da linhagem Cobb de 22 a 42 dias de idade | |
| dc.type | bachelorThesis |