Teorias progressistas da educação: avanços e retrocessos de docentes na prática do ensino de história em experiências estagiárias
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Greyce Falcão | |
| dc.contributor.author | Silva, Francisco Fábio Oliveira | |
| dc.date.issued | 2024-01-13 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Física | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este trabalho pretende levantar discussões sobre a prática do ensino de história, seus avanços e retrocessos, observada pelo olhar estagiário do docente em formação, tendo como referenciais as tendências progressistas da educação na formação da consciência histórica de estudantes do Ensino Médio e da Educação de Jovens e Adultos - EJA, na prática estagiária exigida para a conclusão do curso de Licenciatura em História e baseada legalmente na lei federal de número 11.788/2008 e suas normas complementares. No decorrer do trabalho será percebido como o ensino de história poderia contribuir mais no contexto das duas escolas de referência situadas na cidade de Goiana-PE, a partir da experiência de Estágio Curricular Obrigatório - ECO exigido pela disciplina ofertada nessa licenciatura. Faço este estudo analisando a prática da relação ensino/aprendizagem nas instituições mencionadas, por parte dos profissionais docentes do ensino de história, supervisores do ECO, e as discussões e debates iluminados pelas tendências progressistas pedagógicas na educação, por meio da prática estagiária no ensino de história. | |
| dc.description.abstractx | This work intends to discuss the practice of teaching history, its advances and setbacks, observed from the intern perspective of the teacher in training, taking as references the progressive trends in education in the formation of the historical consciousness of high school and youth and adult education students. - EJA, in the internship practice required for the completion of the degree course in History and legally based on federal law number 11.788/2008 and its complementary norms. In the course of the work, it will be perceived how the teaching of history could contribute more in the context of the two reference schools located in the city of Goiana-PE from the experience of Mandatory Curricular Internship - ECO required by the discipline offered in that degree. We will make this study analyzing the practice of the teaching/learning relationship in the mentioned institutions, by the teaching professionals of history teaching, supervisors of ECO, and the discussions and debates illuminated by the progressive pedagogical tendencies in education, through the internship practice in the teaching of history. | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Francisco Fábio Oliveira. Teorias progressistas da educação: avanços e retrocessos de docentes na prática do ensino de história em experiências estagiárias. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE, 2023. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | História - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Prática docente | |
| dc.subject | Programas de estágio | |
| dc.title | Teorias progressistas da educação: avanços e retrocessos de docentes na prática do ensino de história em experiências estagiárias | |
| dc.type | bachelorThesis |