ChatGPT para ensinar inglês: uma revisão integrativa da literatura
Nenhuma Miniatura Disponível
Data
2026-06-18
Autores
Orientação Docente
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Resumo
Apesar da popularização das ferramentas de Inteligência Artificial, principalmente para fins educacionais, notou-se a escassez de dados de pesquisa sobre a relação entre IA, ChatGPT e ensino de língua inglesa no Brasil. Por isso, o objetivo principal da pesquisa foi realizar um estudo qualitativo, exploratório, bibliográfico do tipo revisão de literatura acerca do uso de ChatGPT no ensino de língua inglesa. De modo específico, a pesquisa buscou definir inteligência artificial e caracterizar o ChatGPT a partir de sua evolução e modelos; discutir a relação de IAs e educação; apresentar marcos legais sobre uso de tecnologias na educação nacional e apresentar pontos da Base Nacional Comum Curricular que permitam o trabalho com IAs/ChatGPT para ensino de língua inglesa. A pesquisa está embasada nos estudos de Gomes (2010), Sichman (2021), Ramos e Feria (2024) sobre Inteligência Artificial; de Silva e Vicentin (2024) Kapuściński (2024) e Marr (2023) sobre o ChatGPT; de Mendes, Bastos e Lopes (2024), Camada e Durães (2020), Ferreira (2024) e Castello et al. (2025) sobre a relação IA e educação. Para seleção do corpus, foram selecionados artigos disponibilizados em plataformas de periódicos, como o Portal de Periódicos da CAPES e o SCIELO, bem como buscadores que fazem uso de inteligência artificial, como o Google Acadêmico e as plataformas Semantic Scholar e Researcher Rabbit. A pesquisa foi realizada através das palavras-chaves “chatGPT”, “ensino” e “língua inglesa”, para artigos publicados apenas em língua portuguesa no recorte temporal de 2023 a 2025. Foram encontrados oito artigos à luz das perguntas: qual caracterização do ChatGPT e qual uso do ChatGPT proposto pelo artigo. Os resultados mostraram que o ChatGPT vem sendo discutido como uma ferramenta promissora para o ensino da língua inglesa e mostram que a ferramenta de IA proporciona praticas pedagógicas personalizada, o que torna a aula mais interativa, além de contribuir para o desenvolvimento da oralidade, escrita e ampliações de vocabulário. No entanto, além das questões de equidade com quem não tem acesso as tecnologias digitais, os resultados enfatizam que os usuários precisam aprender a usar a ferramenta de maneira ética e critica.
Resumo em outro idioma
Despite the popularization of Artificial Intelligence tools, especially for educational purposes, a scarcity of research data on the relationship between AI, ChatGPT, and English language teaching in Brazil was noted. Therefore, the main objective of this research was to conduct a qualitative, exploratory, bibliographic study of the literature review type on the use of ChatGPT in English language teaching. Specifically, the research sought to define artificial intelligence and characterize ChatGPT based on its evolution and models; discuss the relationship between AI and education; present legal frameworks on the use of technologies in national education; and present points of the National Common Curricular Base that allow working with AI/ChatGPT for English language teaching. To that end, the research relied on the studies by Gomes (2010), Sichman (2021), Ramos and Feria (2024) on Artificial Intelligence; by Silva and Vicentin (2024), Kapuściński (2024) and Marr (2023) on ChatGPT; by Mendes, Bastos and Lopes (2024), Camada and Durães (2020), Ferreira (2024) and Castello et al. (2025) on the relationship between AI and education. For corpus selection, articles available on journal platforms, such as the CAPES Journal Portal and SCIELO, as well as search engines that use artificial intelligence, such as Google Scholar and the Semantic Scholar and Researcher Rabbit platforms, were selected. The research was conducted using the keywords "chatGPT," "teaching," and "English language," for articles published only in Portuguese within the time frame of 2023 to 2025. Nine articles were found in response to the questions: what is the characterization of ChatGPT and what use of ChatGPT is proposed by the article? The results showed that ChatGPT is being discussed as a promising tool for teaching English and that the AI tools provide personalized pedagogical practices, making the classroom more interactive, and contributing to the development of oral and written skills and vocabulary expansion. However, in addition to equity issues for those who do not have access to digital technologies, the studies emphasize that users need to learn to use the tool ethically and critically.
Descrição
Referência
SILVA, Katyane Barbosa da . ChatGPT para ensinar inglês: uma revisão integrativa da literatura. 2026. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2026.
Identificador dARK
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como openAccess