Pensando a governança da América portuguesa: a construção de governadores-gerais modelares na Historia do Brazil, de Frei Vicente do Salvador
dc.contributor.advisor | Silva, Kleber Clementino da | |
dc.contributor.author | Lima, Vinicius Cavalcante Melo de | |
dc.date.issued | 2021-12-06 | |
dc.degree.departament | Departamento de História | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em História | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A finalidade deste trabalho é explorar as representações criadas por frei Vicente do Salvador acerca de quatro governadores-gerais da América portuguesa, do século XVI, e tentar compreender de que forma essa representação se associa ao seu projeto político, inscrito na Historia do Brazil. Natural da Bahia, do século XVI, frei Vicente, apoiado nas “leis gerais” da historiografia moderna, constrói imagens douradas de autoridades coloniais buscando criar um “ideal” de governador-geral, detentor de virtudes principescas. Em sua caracterização, Tomé de Sousa é o governador industrioso; Duarte da Costa é o governante piedoso, manso; Mem de Sá é o “espelho de governadores do Brasil” e Francisco de Sousa é o “mais benquisto” governador do Brasil. Para tal estudo, a metodologia empregada no trabalho foi feita a partir da análise do discurso e de leituras específicas dedicadas ao mundo escrito no período moderno, como as obras escritas pelo norte americano Richard Kagan, pelo espanhol Fernando Bouza Alvarez e pelo britânico Quentin Skinner. Além deles, importantes também foram os estudos feitos a partir dos trabalhos da Maria Lêda Oliveira e do Luiz Cristiano Oliveira de Andrade, ambos relativos à nossa fonte de pesquisa, Historia do Brazil. | pt_BR |
dc.description.abstract | The purpose of this work is to explore the representations created by Friar Vicente do Salvador about four governors-general of Portuguese America, from the 16th century, and to try to understand how this representation is associated with his political project, included in the Historia do Brazil. Born in Bahia, in the 16th century, Friar Vicente, supported by the “general laws” of modern historiography, makes golden images of colonial authorities seeking to create an “ideal” of a governor- general, holder of princely virtues. In his characterization, Tomé de Sousa is the industrious governor; Duarte da Costa is the merciful, meek ruler; Mem de Sá is the “mirror of Brazil's governors” and Francisco de Sousa is the “most popular” governor of Brazil. For this study, the methodology used in the work was based on the discourse analysis and specific readings dedicated to the written world in the modern period, such as the works written by the North American Richard Kagan, the Spaniard Fernando Bouza Alvarez and the British Quentin Skinner. In addition to them, the studies carried out based on the works of Maria Lêda Oliveira and Luiz Cristiano Oliveira de Andrade, both related to our research source, Historia do Brazil. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Vinicius Cavalcante Melo de. Pensando a governança da América portuguesa: a construção de governadores-gerais modelares na Historia do Brazil, de Frei Vicente do Salvador. 2021. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Historiografia | pt_BR |
dc.subject | Brasil - História - Governo Geral, 1549-1762 | pt_BR |
dc.title | Pensando a governança da América portuguesa: a construção de governadores-gerais modelares na Historia do Brazil, de Frei Vicente do Salvador | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |