Benefícios da natação para o desenvolvimento da criança
dc.contributor.advisor: Lindoso, Rosângela Cely Branco
dc.contributor.author: Silva, Tiago de Souza
dc.date.issued: 2019-07-17
dc.degree.departament: Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A natação hoje é considerada um dos esportes que mais traz benefícios a saúde não só das crianças, mas também em todas as outras faixas etárias, pois o auxilia na prevenção de doenças cardiorrespiratórias, problemas posturais entre outros. O objetivo deste trabalho é analisar os benefícios da natação para desenvolvimento da criança. Trata-se de uma revisão de literatura de abordagem qualitativa, onde os dados foram coletados de artigos publicados de 2007 a 2017 na língua portuguesa, nas bases de dados da LILACS, MEDLINE e ScIELO. Após análise dos artigos, obteve-se como resultado que a pratica da natação traz vários benefícios como contribuição para aprendizagem organizada, coordenação motora, desenvolvimento, oferece descontração e ludicidade, e nos aspectos físico, traz mais facilidade para realiza, com benefícios no sistema respiratório e cardiovascular, recuperando e prevenindo doenças; nos aspectos psicológicos eleva a auto estima, diminuindo o stress, disposição para demais atividades, no aspecto social melhora a relação interpessoal e aumento dos círculos de amizade, compartilhando experiências e ideias e os pais/responsáveis buscaram a natação para que as crianças aumentassem seus círculos de amizades, para a prevenção das doenças e aumento da saúde e ajuda na socialização das criança. Diante disso, concluiu-se que é de grande importância a prática da natação para as crianças e que os benefícios advindos com a prática sistemática da mesma são de grande valia para o desenvolvimento integral dos mesmos, contribuindo também para uma melhor qualidade de vida dos pequenos praticantes.
dc.description.abstract: Swimming today is considered one of the sports that brings the most health benefits not only for children, but also in all other age groups, as it helps prevent cardiorespiratory diseases, postural problems, among others. The objective of this work is to analyze the benefits of swimming to the development of the child. This is a literature review of a qualitative approach, where data were collected from articles published from 2007 to 2017 in the Portuguese language, in the LILACS, MEDLINE and ScIELO databases. After analyzing the articles, it was obtained that the practice of swimming brings several benefits such as contribution to organized learning, motor coordination, development, offers relaxation and playfulness, and in the physical aspects, brings more ease to perform, with benefits in the respiratory system and cardiovascular, recovering and preventing diseases; in psychological aspects it elevates self-esteem, reduces stress, is willing to do other activities, social aspect improves the interpersonal relationship and increase of friendship circles, sharing experiences and ideas and parents / guardians sought swimming for children to increase their circles of friendships, for the prevention of diseases and increase of health and aid in the socialization of the children. In view of this, it was concluded that it is of great importance to practice swimming for children and that the benefits derived from the systematic practice of it are of great value for the integral development of the same, contributing also to a better quality of life of the small practitioners.
dc.identifier.citation: SILVA, Tiago de Souza. Benefícios da natação para o desenvolvimento da criança. 2019. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Natação para crianças
dc.subject: Crianças - Desenvolvimento
dc.subject: Educação física para crianças
dc.title: Benefícios da natação para o desenvolvimento da criança
dc.typebachelor: Thesis