Relato de caso: anestesia para tratamento periodontal em Chlorocebus aethiops (macaco da savana)
dc.contributor.advisor: Andrade, Lílian Sabrina Silvestre de
dc.contributor.author: Rocha, Marina Luiza Nascimento
dc.date.issued: 2023-09-22
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), é uma disciplina de extrema importância para conclusão do curso de Medicina Veterinária, sendo possível experenciar a vivência das práticas veterinárias, que são transformadoras para a formação de médicos (as) veterinários (as) e inserção no mercado de trabalho, adquirindo segurança e confiança nas atividades exercidas. Este trabalho foi dividido em dois capítulos, onde no primeiro são descritas as atividades desenvolvidas no Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), durante o período de 01 de junho a 14 de agosto de 2023, totalizando as 420 horas exigidas, sendo realizado 176 horas, de 01 de junho a 30 de junho de 2023, ao acompanhar a rotina da médica veterinária anestesista volante, nas Clínicas Veterinárias UNIMEVE e CEOVET no município de Recife – PE, na área de Anestesiologia Veterinária, sob supervisão da médica veterinária Andréia Laís Teodoro da Cunha, e 248 horas de 03 de julho a 14 de agosto no Hospital Universitário Veterinário da UFPB, na área de Anestesiologia Veterinária, sob supervisão da Profa. Dra. Simone Bopp. Este trabalho teve orientação da Profa. Dra. Lílian Sabrina Silvestre de Andrade. O segundo capítulo tem como objetivo relatar a anestesia para o tratamento clínico e periodontal em um macaco do Velho Mundo. A contenção química e anestesia geral em animais selvagens são necessárias para permitir a realização de exames complementares e tratamentos cirúrgicos, tornando o manejo seguro tanto para os profissionais envolvidos como para os animais.
dc.description.abstract: The Mandatory Supervised Internship (MSI), is a discipline of extreme importance for completion of the course of veterinary medicine, being possible to experience the experience of veterinary practices, which are transformative for the training of veterinarians and insertion in the labor market, acquiring security and confidence in the activities performed. This work was divided into two chapters, where in the first are described the activities developed in the Mandatory Supervised Internship (ESO), during the period from June 1 to August 14, 2023, totaling the 420 hours required, being performed 176 hours, from June 1 to June 30, 2023, when following the routine of the veterinary anesthesiologist flying, in the Veterinary Clinics UNIMEVE and CEOVET in the city of Recife – PE, in the area of Veterinary Anesthesiology, under the supervision of the veterinarian Andréia Laís Teodoro da Cunha, and 248 hours from July 3 to August 14 at the Veterinary University Hospital of UFPB, in the area of Veterinary Anesthesiology, under the supervision of Profa. Dr. Simone Bopp. This work was supervised by Profa. Dr. Lily Sabrina Silvestre de Andrade. The second chapter aims to report anesthesia for clinical and periodontal treatment in an Old-World monkey. Chemical containment and general anesthesia in wild animals are necessary to allow the performance of complementary examinations and surgical treatments, making the management safe for both the professionals involved and the animals.
dc.identifier.citation: ROCHA, Marina Luiza Nascimento. Relato de caso: anestesia para tratamento periodontal em Chlorocebus aethiops (macaco da savana). 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Anestesia veterinária
dc.subject: Animais silvestres
dc.subject: Primatas
dc.subject: Anestesia local
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Relato de caso: anestesia para tratamento periodontal em Chlorocebus aethiops (macaco da savana)
dc.typebachelor: Thesis