Aspectos nutricionais e seus efeitos no bem-estar e desempenho de equinos de vaquejada
dc.contributor.advisor: Manso Filho, Hélio Cordeiro
dc.contributor.author: Sá, Amanda Regina Bertho de
dc.date.issued: 2024-09-27
dc.degree.departament: Departamento de Zootecnia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A vaquejada, uma prática cultural e esportiva amplamente difundida no Nordeste brasileiro, impõe elevadas exigências físicas aos equinos, como arrancadas rápidas, mudanças bruscas de direção e paradas abruptas. Nesse contexto, o manejo nutricional é essencial para garantir o bem-estar e o desempenho desses animais. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o domínio nutrição, sob o aspecto dos 5 domínios para o bem-estar animal. A avaliação foi feita a partir de preenchimento de questionário em eventos de vaquejada. A pesquisa também analisou a importância da frequência e da regularidade na alimentação para a manutenção da saúde digestiva e prevenção de distúrbios metabólicos. Além disso, foram abordadas as normativas legais relacionadas ao bem-estar animal em competições equestres, ressaltando a necessidade de harmonizar a prática esportiva com as diretrizes de proteção animal. Foram avaliados a qualidade, quantidade e acessibilidade da água e dos alimentos, além das condições de armazenamento. Os parâmetros avaliados tiveram maiores percentuais entre “bom” e “ótimo” nos tópicos avaliados. Conclui-se que o manejo nutricional adequado é um fator determinante para a saúde e o desempenho dos equinos, promovendo tanto o bem-estar quanto a eficiência esportiva, contribuindo para a sustentabilidade da vaquejada.
dc.description.abstract: Vaquejada, a traditional equestrian sport in Northeast Brazil, imposes significant physical demands on horses, necessitating quick accelerations, sharp turns, and sudden stops. This study emphasizes the critical role of nutritional management in ensuring both the well-being and athletic performance of these animals. Utilizing questionnaires distributed at vaquejada events, we assessed the Nutrition domain within the framework of the Five Domains Model of animal welfare. The research highlighted the importance of consistent feeding practices for maintaining digestive health and preventing metabolic disorders. Additionally, it examined legal regulations pertaining to animal welfare in equestrian competitions, advocating for the alignment of sporting practices with animal protection standards. The study evaluated water and feed quality, quantity, accessibility, and storage conditions, revealing that most parameters received “good” to “excellent” ratings. Ultimately, effective nutritional management emerges as a key determinant for the health and performance of horses, fostering both their welfare and the sustainability of vaquejada.
dc.identifier.citation: SÁ, Amanda Regina Bertho de. Aspectos nutricionais e seus efeitos no bem-estar e desempenho de equinos de vaquejada. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cavalos
dc.subject: Esportes equestres
dc.subject: Rodeios
dc.subject: Bem-estar animal
dc.subject: Nutrição animal
dc.title: Aspectos nutricionais e seus efeitos no bem-estar e desempenho de equinos de vaquejada
dc.typebachelor: Thesis