Processos referenciais em conversas de um grupo de Whatsapp
dc.contributor.advisor: Ranieri, Thaís Ludmila da Silva
dc.contributor.author: Silva, Aparecida Juliana da
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Licenciatura em Letras
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: Neste trabalho, nos propomos analisar os processos referenciais construídos em conversas de um grupo de WhatsApp, no interesse de aproximarmos as várias teorias, emergidas na Linguística Textual, às manifestações interativas corriqueiras do cotidiano, produzidas de maneira espontânea pelos seus falantes. Com isso, pensando-se numa concepção amplificada sobre o que defendemos por texto, atentamos para as investigações no ambiente do aplicativo WhatsApp, cujo lugar, através de suas diversas ferramentas,tem se mostrado altamente propício à elaboração de multimodos comunicativos no interior de uma mesma conversa. Reconhecemos que a sofisticação comunicativa não se limita ao texto escrito (FÁVERO et al, 2000), nem muito menos a uma única modalidade textual (DIONÍSIO, 2007). Dessa forma, objetivamos analisar, com atenção, a performatização das elaborações referenciais(KOCH, 2004; KOCH; ELIAS, 2006)em nosso lócusde análise com vista à perspectiva categórica instável dos objetos de discurso referenciados(MONDADA;DUBOIS, 2003). Juntamente com essas discussões, relacionamos, quando possível, esses pressupostos às novas concepções de texto(CAVALCANTE, 2013; CAVALCANTE; CUSTÓDIO FILHO, 2010), revelando, desde o primeiro contato, a representatividade do processamento cognitivo junto ao compartilhamento de ideias negociado em uma comunidade de fala específica. Observamos, ainda, as construções dêiticas a partir do uso de emojis que remetem à localização de referentes, em relação ao espaço-discursivo dos participantes envolvidos na interação(CAVALCANTE, 2000; CIULLA; MARTINS, 2017; OLIVEIRA; SILVA, 2017). Trabalhamos com um corpus constituído a partir de prints provenientes de conversas do grupo de WhatsApp Família Pereira, do qual somos membros,constatando, assim,a relação expressiva dos processos sociocognitivos da linguagem, no cerne das construções referencias, além de comprovarmos a necessidade de expandirmos as noções sobre texto.
dc.description.abstract: In this work, we propose to analysethe referential processes constructed in conversations of a WhatsApp group, in the interest of approaching the various theories, emerged in Textual Linguistics, to the everyday interactive manifestations of daily life, spontaneously produced by their speakers. With this, thinking of an amplified conception about what we defend by text, we look for the investigations in the WhatsApp app environment, whose place, through its several tools, has been highly conducive to the elaboration of communicative multimodes inside the same one conversation. We recognize that the communicative sophistication is not limited to written text (FÁVERO et al, 2000), nor even to a single textual modality (DIONÍSIO, 2007). In this way, we aim to analyse, with attention, the performatization of the referential elaborations (KOCH, 2004; KOCH; ELIAS, 2006) in our locus of analysis with a view to the unstable categorical perspective of the referenced discourse objects (MONDADA; DUBOIS, 2003). Together with these discussions, we relate,when possible, these assumptions to the new conceptions of text (CAVALCANTE, 2013; CAVALCANTE, CUSTÓDIO FILHO, 2010), revealing, since the first contact, the representativeness of cognitive processing together with the sharing of ideas negotiated in a specific speech community. We also observe the deic constructions from the use of emojis that refer to the location of referents in relation to the discursive space of the participants involved in the interaction (CAVALCANTE, 2000; CIULLA; MARTINS, 2017; OLIVEIRA; SILVA, 2017).We worked with a corpusthat was constituted of prints from conversations of the WhatsApp Família Pereiragroup,of which we are members, confirming, thus, the expressive relation of the sociocognitive processes of language, in the essence of referential constructions, besides proving the need to expand the notions about text.
dc.identifier.citation: SILVA, Aparecida Juliana da. Processos referenciais em conversas de um grupo de Whatsapp. 2018. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Categorização (Linguística)
dc.subject: Referência (Linguística)
dc.subject: Linguística
dc.title: Processos referenciais em conversas de um grupo de Whatsapp
dc.typebachelor: Thesis