Características estruturais de desmanthus pernambucanus em função da cobertura morta com folhas de nim e ciclos de corte em ambiente Semiárido
dc.contributor.advisor | Leite, Maurício Luiz de Mello Vieira | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Maria Geane da Silva | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | O estudo sobre espécies forrageiras adaptadas às condições do Semiárido brasileiro é de grande importância, haja vista que, nessa região, nos períodos de seca, carece de alternativas alimentares aos rebanhos. No entanto, para utilizar tais espécies, como a jureminha, é necessário ter o conhecimento sobre seu manejo e cultivo para obter sucesso na produção do vegetal. Pensando nisso, objetivou-se com essa pesquisa avaliar as características estruturais da jureminha cultivada no Semiárido. Para tal, foram avaliados parte dos dados coletados em um experimento que foi conduzido em Serra Talhada – PE, no período de março a agosto de 2017, em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, onde os tratamentos foram a presença ou não de cobertura morta a base de folhas de nim. As variáveis avaliadas foram: altura da planta; comprimento do ramo secundário; comprimento e largura da folha; diâmetro do caule; diâmetro do ramo secundário e a taxa de crescimento dessas estruturas; número de folhas e longevidade foliar; número de brotações e de estruturas reprodutivas (vagens, botões florais e flores). O tratamento com e sem cobertura morta apresentou efeito nas variáveis: diâmetro do caule que foi 28 % superior no tratamento sem cobertura, comprimento do ramo secundário 37% superior no tratamento com cobertura, a largura das folhas e a longevidade foliar foram 19% e 15% superiores respectivamente no tratamento com a cobertura morta. O ciclo de corte apresentou maior efeito do que a própria cobertura morta, demostrando a necessidade de maiores estudos para determinar a melhor frequência e intensidade de corte a ser adotada para a jureminha. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research about forage species adapted to semi-arid conditions is very important, considering that this region has dry periods and at this moment, is required for alternative of feeding for herds. However, to use species such a jureminha, is required to know about the managemant and cultivation to succeed in this production. However, the aim of this study is to evaluate the structural characteristics of jureminha cultivated under Semiarid. The experimente was conducted in the Federal Rural University of Pernambuco – Academic unit of Serra Talhada in the period from march to august, 2017, in a completely randomized design with three replications, where the treatments were the presence or not of dead cover based on neen leaves. The variables that were measured: plant height; secondary branch length; sheet length and width; stalk diameter; diameter of the secondary branch; growth rate of these structures; number of leafs and leaf longevity, number of shoots and reproductive structures (pods, flowers and flower bud). The treatments with and without mulches of Neen leafs had an effect on the variables: stalk diameter, that was 28% higher without mulches of Neem; secondary branch length 37% higher with mulches; sheet length and leaf longevity that was 19% and 15% higher respectively with mulches. The cutting cycle showed greater effect than mulch, reflecting a need for further studies to determine the best frequency and cut intensity to be adopted for the mimosa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Maria Geane da Silva. Características estruturais de desmanthus pernambucanus em função da cobertura morta com folhas de nim e ciclos de corte em ambiente Semiárido. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Cobertura morta (Agricultura) | pt_BR |
dc.subject | Leguminosa | pt_BR |
dc.subject | Plantas forrageiras | pt_BR |
dc.title | Características estruturais de desmanthus pernambucanus em função da cobertura morta com folhas de nim e ciclos de corte em ambiente Semiárido | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |