Anestesia parcial intravenosa em cão (Canis lupus familiaris) para procedimento cirúrgico de retirada de pino intervertebral e reestabilização de fratura/luxação da coluna toracolombar (T13-L1) - Relato de caso
| dc.contributor.advisor | Batista, André Mariano | |
| dc.contributor.author | Souza, Izolda Claudia Rodrigues de | |
| dc.date.issued | 2022-10-06 | |
| dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O Estágio Supervisionado Obrigatório em Medicina Veterinária foi realizado na área de Anestesiologia Veterinária no Hospital Veterinário Escola da UFRPE (HOVET-UFRPE) entre o período de 29 de Junho a 12 de agosto de 2022 e na Proimagem – Clínica de Especialidades e Diagnóstico Veterinário, Recife-PE entre 15 de agosto a 03 de outubro de 2022, de Segunda a Sexta-feira, com carga horária de 6 horas, perfazendo um total de 420 horas. As atividades de estágio foram coordenadas pelo orientador Profº Drº André Mariano Batista, professor titular da UFRPE, e pelos supervisores Rômulo Nunes Rocha, técnico em Anestesiologia Veterinária no HOVET e por Iracema Paulino dos Santos, pós-graduanda em Anestesiologia Veterinária (PAV) na Proimagem. No ESO foi vivenciada a rotina do setor de Anestesiologia Veterinária desde a avaliação pré-anestésica, escolha do melhor protocolo para o animal, até realizar procedimento de forma autônoma com supervisão. O presente trabalho tem por objetivo relatar um caso de anestesia parcial intravenosa (PIVA) para retirada de pino intervertebral e reestabilização de fratura/luxação toracolombar (T13-L1). O procedimento foi realizado em um canino, SRD, macho, 4 anos, resgatado, com histórico de paresia dos membros pélvicos devido a um atropelamento, a coluna foi estabilizada, porém ocorreu rejeição e exteriorização de pinos inseridos em vertebras toracolombar e exposição de processo espinhoso. Utilizando uma bomba de seringa, foi instituído como medicação pré-anestésica o remifentanil (10 μg/kg/hr) e a dexmedetomidida (1 μg/kg/hr) por 10 minutos, indução anestésica utilizando propofol (0,5mg/kg/hr) por 2 minutos e ao observar que o paciente estava entrando em plano anestésico foi realizada a intubação orotraqueal com fornecimento de 95% de oxigênio à 1,5 L/minuto e anestésico inalatório isofluorano, em seguida, colocaram-se os equipamentos de monitoração e as infusões contínuas com cetamina (1,2mg/kg/hr), lidocaína (2mg/kg/hr), remifentanil (10μg/kg/hr) e a dexmedetomidida (1 μg/kg/hr). O protocolo apresentou adequada estabilização dos parâmetros fisiológicos do paciente, redução da taxa de isofluorano, rápida e satisfatória recuperação anestésica, como descrito na literatura. Portanto, a PIVA foi realizada de forma segura e obteve resultados satisfatório para o caso, sem intercorrências no trans anestésico e efeito analgésico adequado. | |
| dc.description.abstractx | The Mandatory Supervised Internship (referred as ESO in Portuguese) in Veterinary Medicine was carried out in the area of Veterinary Anesthesiology at the Hospital Veterinário Escola of UFRPE (referred as HOVET-UFRPE in Portuguese) between the period from June 29 to August 12, 2022 and at Proimagem – Clínica de Especialidades e Diagnóstico Veterinário, Recife -PE between August 15th to October 3rd, 2022, from Monday to Friday, with a workload of 6 hours, making a total of 420 hours. The internship activities were coordinated by the supervisor DrºAndré Mariano Batista, professor at UFRPE, and by the supervisors Rômulo Nunes Rocha, technician in Veterinary Anesthesiology at HOVET and by Iracema Paulino dos Santos, postgraduate student in Veterinary Anesthesiology (PAV) at Proimagem. At the ESO, the routine of the Veterinary Anesthesiology sector was experienced, from the pre-anesthetic evaluation, choosing the best protocol for the animal, to performing the procedure autonomously with supervision. The present study aims to report a case of partial intravenous anesthesia (PIVA) for removal of an intervertebral pin and restabilization of a thoracolumbar fracture/dislocation (T13-L1). The procedure was performed on a rescued canine, mixed breed, male, 4 years old, with a history of pelvic limb paresis due to being hit by a car, the spine was stabilized, but there was rejection and externalization of pins inserted in thoracolumbar vertebrae and exposure of the spinous process. Using a syringe pump, remifentanil (10μg/kg/h) and dexmedetomide (1 μg/kg/h) for 10 minutes were instituted as pre-anesthetic medication, anesthetic induction using propofol (0.5mg/kg/h) for 2 minutes and when observing that the patient was entering the anesthetic plane, orotracheal intubation was performed with a supply of 95% oxygen at 1.5 L/minute and isoflurane inhalational anesthetic, then monitoring equipment was placed and the continuous infusions with ketamine (1.2mg/kg/h), lidocaine (2mg/kg/h), remifentanil (10μg/kg/h) and dexmedetomide (1 μg/kg/h). The protocol showed adequate stabilization of the patient's physiological parameters, reduction in the rate of isofluorane, rapid and satisfactory anesthetic recovery, as described in the literature. Therefore, PIVA was performed safely and obtained satisfactory results for the case, without intercurrences in the trans anesthetic and adequate analgesic effect. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Izolda Claudia Rodrigues de. Anestesia parcial intravenosa em cão (Canis lupus familiaris) para procedimento cirúrgico de retirada de pino intervertebral e reestabilização de fratura/luxação da coluna toracolombar (T13-L1) - Relato de caso. 2022. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000j589 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Anestesia veterinária | |
| dc.subject | Anestesia intravenosa | |
| dc.subject | Cães | |
| dc.subject | Programas de estágio | |
| dc.title | Anestesia parcial intravenosa em cão (Canis lupus familiaris) para procedimento cirúrgico de retirada de pino intervertebral e reestabilização de fratura/luxação da coluna toracolombar (T13-L1) - Relato de caso | |
| dc.type | bachelorThesis |