O processo de alfabetização na perspectiva de Emília Ferreiro, visando hipóteses coletadas na turma de 2º ano da Escola Professora Francisca Flor, em Santa Cruz da Baixa Verde-PE
dc.contributor.advisor | Berto, Jane Cristina Beltramini | |
dc.contributor.author | Lima, Juliana dos Santos | |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Letras | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | Esse estudo visa compreender as fases pelas quais a criança atravessa para aprender a ler e a escrever. Para tanto, foi realizada uma pesquisa acerca do processo de construção das hipóteses de escrita da criança na fase da alfabetização visando entender como a criança concebe a escrita, tendo como embasamento teórico as pesquisas de Emília Ferreiro e outros colaboradores sobre a aprendizagem da escrita da criança. Faremos nesta pesquisa uma análise dos níveis de escrita das crianças do 2º ano do Ensino Fundamental da Escola Municipal Professora Francisca Flor localizada na cidade de Santa Cruz da Baixa Verde, com a finalidade de detectar quantos alunos se encontravam em cada nível alfabético e analisar o desempenho dos alunos em uma produção de texto com base nos estudos de Ferreiro (1980). Na metodologia, fizemos uso de uma pesquisa de caráter colaborativa, tendo como instrumento de coleta de dados duas atividades,a primeira denominada por sondagem e outra de produção de texto acerca da realidade social local. Os resultados da primeira atividade de sondagem, diante dos critérios escolhidos pela autora, demonstraram: 02alunos (dois) estão no nível pré-silábico; 04 (quatro) estão no nível silábico; 06 (seis) estão no nível silábico-alfabético; 09 (nove) estão no nível alfabético, totalizando21 participantes. Já a atividade de produção textual apresentou resultados diferenciados:dos 21 alunos que participaram da pesquisa apenas 1 (um) não conseguiu realizar a atividade enquantoque09 (nove) alunos empregaram hipóteses de escrita, sem designar como textos; 08 (oito) alunos produziram textos classificados como regulares e 04 (quatro) alunos produziram textos classificados como satisfatórios, segundo os parâmetros da pesquisa. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to understand the stages through which the child crosses to learn to read and write. In order to do so, a research was carried out on the process of constructing the children's writing hypotheses in the literacy phase in order to understand how the child conceives writing, based on research by Emília Ferreiro and other collaborators on the learning of children's writing . We will carry out in this research an analysis of the writing levels of the children of the 2nd year of Elementary School of the Municipal School Professor Francisca Flor located in the city of Santa Cruz of Baixa Verde, in order to detect how many students were in each alphabetical level and to analyze the performance of students in a text production based on studies by Ferreiro (1980). In the methodology, we made use of a research of collaborative character, having as instrument of data collection two activities, the first denominated by probing and another one of production of text about the local socialreality. The results of the first polling activity, according to the criteria chosen by the author, showed: 02 students (two) are at the pre-syllabic level; 04 (four) are at the syllabic level; 06 (six) are at the syllabic-alphabetic level; 09 (nine) are on the alphabetical level, totaling 21 participants. On the other hand, the textual production activity presented different results: of the 21 students who participated in the research, only 1 (one) was not able to perform the activity, while 9 (nine) students used writing hypotheses, without designating them as texts; 08 (eight) students produced texts classified as regular and 04 (four) students produced texts classified as satisfactory, according to the research parameters. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Juliana dos Santos. O processo de alfabetização na perspectiva de Emília Ferreiro, visando hipóteses coletadas na turma de 2º ano da Escola Professora Francisca Flor, em Santa Cruz da Baixa Verde-PE. 2018. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Escrita - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.title | O processo de alfabetização na perspectiva de Emília Ferreiro, visando hipóteses coletadas na turma de 2º ano da Escola Professora Francisca Flor, em Santa Cruz da Baixa Verde-PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |