Disruptores endócrinos e seus efeitos na contaminação de recursos hídricos e qualidade da água: uma revisão bibliográfica sobre os riscos ao meio ambiente e saúde pública
dc.contributor.advisor: Silva, Robson José
dc.contributor.author: Lima, Palloma Alves de
dc.date.issued: 2024-10-01
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: Os Disruptores Endócrinos (DEs) são substâncias químicas que interferem nas atividades estrogênicas do meio ambiente e favorecem a incidência de doenças. Essas substâncias, quando em contato com o organismo, causam uma desregulação capaz de danificar e/ou inibir o funcionamento de um órgão endócrino. Nesse contexto, a contaminação pelos DEs pode ocorrer através de diversas vias, destacando o contato com a água e consumo de alimentos contamimnados, bem como por meio de transferência biológica. Dito isso, as grandes concentrações dos DEs na água causam efeitos adversos à vida animal, como problemas reprodutivos e hormonais. Por sua vez, em seres humanos os DEs podem favorecer alterações no sistema reprodutor, disfunções no sistema nervoso e efeitos neurocomportamentais, como o autismo. Diante dessa constatação, o presente trabalho vem apresentar uma revisão bibliográfica a respeito da associação entre os DEs e seus efeitos na contaminação de recursos hídricos e qualidade da água, principalmente no que diz respeito ao meio ambiente e à saúde pública, com destaque no Transtorno do Espectro Autista (TEA). O trabalho foi desenvolvido a partir de pesquisas nas principais bases de dados eletrônicas: Periodicos CAPES, SciELO e Google Acadêmico; dentro do espaço amostral de 24 anos. Como resultado, foram observados casos em que a presença de glifosato, plastificantes e fármacos foram associados ao atraso na fala, perda de habilidade de desenvolvimento, convulsões e diagnóstico de TEA. De maneira geral, percebeu-se, na grande maioria dos trabalhos, uma relação direta entre a interferência dos disruptores endócrinos e o aumento de crianças diagnosticadas com TEA. Com o intuito de mitigar os efeitos neurocomportamentais causados pela contaminação dos corpos hídricos, foram apresentadas formas de tratamento da água para remoção dos DEs.
dc.description.abstract: Endocrine Disruptors (EDs) are chemical substances that interfere with estrogenic activities in the environment and promote the incidence of diseases. When in contact with the body, these substances cause deregulation capable of damaging and/or inhibiting the functioning of an endocrine organ. In this context, contamination by EDs can occur through several routes, including contact with water, food consumption, and biological transfer. That said, high concentrations of EDs in water cause adverse effects on animal life, such as reproductive and hormonal problems. In turn, in humans, EDs can promote changes in the reproductive system, dysfunctions in the nervous system, and neurobehavioral effects, such as autism. In view of this finding, this paper presents a bibliographic review on the association between EDs and their effects on the contamination of water resources and water quality, especially with regard to the environment and public health, with emphasis on Autism Spectrum Disorder (ASD). The work was developed based on research in the main electronic databases: CAPES, SciELO and Google Scholar Periodicals; within the sample space of 24 years. As a result, cases were observed in which the presence of glyphosate, plasticizers and drugs were associated with speech delay, loss of developmental skills, seizures and diagnosis of ASD. In general, a direct relationship was observed in the vast majority of studies between the interference of endocrine disruptors and the increase in children diagnosed with ASD. In order to mitigate the neurobehavioral effects caused by contamination of water bodies, forms of water treatment to remove EDs were presented.
dc.identifier.citation: LIMA, Palloma Alves de. Disruptores endócrinos e seus efeitos na contaminação de recursos hídricos e qualidade da água: uma revisão bibliográfica sobre os riscos ao meio ambiente e saúde pública. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Água - Contaminação
dc.subject: Disruptores endócrinos
dc.subject: Meio ambiente - Contaminação
dc.subject: Saúde - Dstúrbios neurocomportamentais
dc.subject: Autismo
dc.title: Disruptores endócrinos e seus efeitos na contaminação de recursos hídricos e qualidade da água: uma revisão bibliográfica sobre os riscos ao meio ambiente e saúde pública
dc.typebachelor: Thesis