Conhecendo as angiospermas: proposta de livro paradidático para os anos finais do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor | Vital, Maria Teresa Aureliano Buril | |
| dc.contributor.advisor-co | Araújo, Elian Sandra Alves de | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Dávila Tereza | |
| dc.date.issued | 2026-07-13 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | As angiospermas estão presentes em todo o mundo e possuem grande importância ecológica e econômica. Apesar de sua vasta diversidade, muitas vezes passam despercebidas no cotidiano da população, fenômeno este chamado de impercepção botânica. No contexto educacional, o ensino de botânica é frequentemente considerado conteudista e de difícil compreensão, e frequentemente recebem menor destaque nos livros didáticos quando comparados a outras áreas das Ciências. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo elaborar e validar um livro paradidático voltado ao ensino de angiospermas para estudantes dos anos finais do Ensino Fundamental, como recurso complementar ao livro didático. A metodologia consistiu na elaboração de um enredo dividido em dois capítulos: o primeiro abordando diversidade, taxonomia, nomenclatura e importância das angiospermas; e o segundo contemplando serviços ecossistêmicos, polinização e impactos ambientais causados por ações antrópicas. A validação do material foi realizada por cinco juízes especialistas por meio de um formulário contendo 15 itens organizados nos critérios objetivos do paradidático, estrutura e apresentação visual, linguagem e relevância pedagógica, utilizando a escala Likert. A avaliação foi realizada a partir do Índice de Validade de Conteúdo (IVC), sendo o material validado com índices iguais ou superiores a 0,80. Os resultados da avaliação dos juízes sinaliza para o fato de que o livro paradidático aqui proposto mostrou-se um recurso didático útil no auxílio do ensino de angiospermas de maneira contextualizada e lúdica, apresentando coerência com os princípios da Base Nacional Comum Curricular e do Currículo do Estado de Pernambuco. | |
| dc.description.abstractx | Angiosperms are found throughout the world and play an important ecological and economic role. Despite their great diversity, they often go unnoticed in people's daily lives, a phenomenon known as plant blindness. In the educational context, botany teaching is often considered content-heavy and difficult to understand, and plant-related topics frequently receive less emphasis in textbooks when compared with other areas of Science. Therefore, this study aimed to develop and validate a supplementary educational book focused on teaching angiosperms to students in the final years of elementary school as a complementary resource to the textbook. The methodology consisted of developing a storyline divided into two chapters: the first addressed the diversity, taxonomy, nomenclature, and importance of angiosperms, while the second covered ecosystem services, pollination, and environmental impacts caused by human activities. The material was validated by five expert reviewers using a questionnaire containing 15 items organized according to the following criteria: objectives of the supplementary educational book, structure and visual presentation, language, and pedagogical relevance, using a Likert scale. The evaluation was conducted using the Content Validity Index (CVI), and the material was considered validated when the scores were equal to or greater than 0.80. Therefore, the supplementary educational book proposed in this study proved to be a useful educational resource to support the teaching of angiosperms in a contextualized and playful manner, showing consistency with the principles of the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC) and the Curriculum of the State of Pernambuco. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Dávila Tereza. Conhecendo as angiospermas: proposta de livro paradidático para os anos finais do ensino fundamental. 2026. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ensino de ciências | |
| dc.subject | Botânica | |
| dc.subject | Angiosperma | |
| dc.subject | Polinização | |
| dc.subject | Livro paradidático | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.title | Conhecendo as angiospermas: proposta de livro paradidático para os anos finais do ensino fundamental | |
| dc.type | bachelorThesis |