Grafite: comunicando a vida em cores e formas
dc.contributor.advisor | Rolim, Amália Maria de Queiroz | |
dc.contributor.author | Rocha, Barthyra Albuquerque Pinheiro | |
dc.date.issued | 2021-10-13 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Artes Visuais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Gravatá | pt_BR |
dc.description | A comunicação é um dos meios que o ser humano se utiliza para dizer o que pensa, o que sente, o que deseja. Para se comunicar o homem desenvolveu estratégias como os desenhos, a escrita, os símbolos e isso, com a tecnologia ficou cada vez mais aprimorado. Sendo assim, o objetivo geral deste trabalho é buscar analisar o impacto visual e comunicativo que a arte do grafite exerce sobre o indivíduo na sociedade brasileira. O referencial teórico contemplou discussões acerca de uma análise, histórica e a origem do grafite em diversas sociedades; diferenciar os termos de pichação e grafitagem numa perspectiva teórica; identificar os efeitos positivos e negativos das expressões artísticas em lugares urbanos. Os procedimentos metodológicos adotados consistiram em uma metodologia qualitativa, de natureza exploratória, pois foram realizadas pesquisas bibliográficas em artigos, periódicos e sites que tratam da temática. A técnica utilizada foi a entrevista semiestruturada, com um roteiro de perguntas para entrevistar o grafiteiro e rap, conhecido em Caruaru como Nino do Rap. Os dados obtidos indicam que os artistas do grafite, em Caruaru e região, necessitam de um apoio maior para que a divulgação e a disseminação do seu trabalho tomem o espaço do preconceito ao mesmo tempo em que ganha espaço nas paredes das periferias e das áreas urbanas das cidades. Como não há esgotamento no conhecimento, este trabalho pretende contribuir para que outros sintam-se desafiados e impulsionados a buscar investigar mais a respeito das questões que envolvem a comunicação visual por meio da arte do grafite. | pt_BR |
dc.description.abstract | Communication is one of the means that human beings use to say what they think, what they feel, what they want. To communicate, man has developed strategies such as drawings, writing, symbols and this, with technology, has been increasingly improved. Thus, the general objective of this work is to analyze the visual and communicative impact that graffiti art has on the individual in Brazilian society. The theoretical reference included discussions about an analysis, history and the origin of graffiti in various societies; differentiate the terms of graffiti and graffiti in a theoretical perspective; identify the positive and negative effects of artistic expressions in urban places. The methodological procedures adopted consisted of a qualitative methodology, of an exploratory nature, as bibliographic research was carried out in articles, journals and websites that deal with the subject. The technique used was a semi-structured interview, with a script of questions to interview the graffiti artist and rap artist, known in Caruaru as Nino do Rap. The data obtained indicate that graffiti artists, in Caruaru and region, need greater support so that the dissemination and dissemination of their work take the space of prejudice while gaining space on the walls of the suburbs and urban areas of cities. As there is no depletion of knowledge, this work intends to contribute so that others feel challenged and impelled to seek to investigate more about the issues that involve visual communication through graffiti art. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Barthyra Albuquerque Pinheiro. Grafite: comunicando a vida em cores e formas. 2021. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Visuais) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Gravatá, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Arte | pt_BR |
dc.subject | Comunicação visual na arte | pt_BR |
dc.subject | Grafite | pt_BR |
dc.title | Grafite: comunicando a vida em cores e formas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |