Pernambuco e o comércio exterior: uma análise da abertura comercial no período de 2008 a 2018
dc.contributor.advisor | Coelho Júnior, Álvaro Furtado | |
dc.contributor.author | Silva, Dyrlene Merley da | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Departamento de Economia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Sabe-se que uma maior variedade de produtos e a ampliação de destinos para as exportações de Pernambuco podem melhorar seu desempenho e ajudar o estado a se inserir no mercado internacional. Dessa forma, o presente estudo tem por objetivo caracterizar e analisar a composição e estrutura das exportações de Pernambuco, bem como identificar os produtos que possuem maior potencial de exportação do estado.Esses indicadores poderão auxiliar os policy-makers na tomada de decisões de modo a melhorar seu desempenho comercial para com outros países. Para tal, foram utilizados dados do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços(MDIC), além do CONDEPE-FIDEM –Agência estadual de planejamento e pesquisas de Pernambuco e do Banco Central do Brasil (BACEN) de modo a estimar e verificar o comportamento dos Índices de Vantagem Comparativa Revelada (IVCR), Índices de Comércio Intra-Indústria (CII),Comércio Intra-Indústria Agregado (CIIA),Indicadores de Concentração das Exportações (ICP) para o estado,Índice de Concentração por países de Destino (ICD). Bem como o grau de abertura comercial do estado. | pt_BR |
dc.description.abstract | It is known that a greater variety of products and the expansion of destinations forthe exports of Pernambuco can improve its performance and help the state to enter the international market. Thus, the present study aims to characterize and analyze the composition and structure of the Pernambuco exports, as well as to identify the products that have the highest export potential in the state. These indicators could assist policy makers in decision making in order to improve the state trade performance with other countries.Oursdata are from the Ministry of Industry, Foreign Trade and Services (MDIC), State Planning and Research Agency of Pernambuco(CONDEPE-FIDEM) and Central Bank of Brazil(BACEN),we used those data to estimate and verify the behavior of Revealed Comparative Advantage Indices (IVCR), Intra-industry Trade Indices (CII), Intra-Industry Trade Aggregate (CIIA), Index of Concentration by Destination Countries (ICD) and Indicators of Concentration of Exports (ICP), to the state. As well as the degree of commercial openness. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Dyrlene Merley da. Pernambuco e o comércio exterior: uma análise da abertura comercial no período de 2008 a 2018. 2019. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Ciências Econômicas, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Exportação - Pernambuco - Estatísticas | pt_BR |
dc.subject | Exportação - Indicadores | pt_BR |
dc.subject | Balança comercial | pt_BR |
dc.subject | Pernambuco - Comércio - Estatísticas | pt_BR |
dc.title | Pernambuco e o comércio exterior: uma análise da abertura comercial no período de 2008 a 2018 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |