Papel dos sinais químicos na seleção de recurso em Nasutitermes corniger (Blattodea: Isoptera)
dc.contributor.advisor: Cristaldo, Paulo Fellipe
dc.contributor.author: Silva, Aline do Nascimento Filgueira
dc.date.issued: 2019-07-11
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Os ambientes são formados por manchas de recursos com distintas adequabilidades aos organismos. Durante o forrageio, os organismos precisam avaliar os custos e benefícios envolvidos na utilização de um item alimentar a fim de fazer uma escolha adequada para exploração e utilização desse recurso. Uma maneira energeticamente eficaz de localizar o recurso a ser explorado é utilizar pistas deixadas por outros organismos no ambiente (ou seja, informação social). No presente estudo, avaliamos o papel das pistas químicas intra- e interespecíficas na seleção de recursos em Nasutitermes corniger (Termitidae: Nasutitermitinae). Para isso, testamos a hipótese de que indivíduos de N. corniger são capazes de perceber e evitar recursos já utilizados por diferentes colônias da mesma espécie e de espécie diferente de cupins. Inicialmente, bioensaios de trilhas lineares foram conduzidos a fim de verificar a percepção das pistas químicas intra- e interespecíficas por operários de N. corniger. Em seguida, bioensaios de seleção de recurso com chance de escolha foram realizados em laboratório a fim de avaliar a escolha dos indivíduos por recursos com pistas químicas intra- e interespecíficas. De um modo geral, nossos resultados demonstraram que as pistas químicas parecem modular a seleção de recursos em N. corniger. A compreensão dos mecanismos responsáveis pela seleção de recursos tem um papel chave na distribuição dos organismos nos ambientes naturais, bem como na coexistência de espécies de cupins em uma escala local.
dc.description.abstract: Environments are formed by patches of resources with different suitability to the organisms. During foraging, organisms need to assess the costs and benefits involved in using a resource in order to make an appropriate choice for the exploration and use of that resource. An energy-efficient way of locating the resource to be explored is to use cues left by other organisms in the environment (i.e., social information). In the present study, we evaluated the role of intra- and interspecific chemical cues in the selection of food resource in Nasutitermes corniger (Termitidae: Nasutitermitinae). For this, we test the hypothesis that individuals of N. corniger are able to perceive and to avoid resources already used by different colonies of the same species and from different species. Initially, linear trail bioassays were conducted in order to verify the perception of intra- and interspecific chemical cues by N. corniger workers. Then, resource selection bioassays with a chance of choice were performed in order to evaluate the individuals' choice for food resources with intra- and interspecific chemical cues. In general, our results showed that chemical cues seem to modulate the food resource selection in N. corniger. The comprehension of the mechanisms involved in the resource selection plays a important role in the distribution of organisms in the environments, as well as the coexistence of termite species at local scale.
dc.identifier.citation: SILVA, Aline do Nascimento Filgueira. Papel dos sinais químicos na seleção de recurso em Nasutitermes corniger (Blattodea: Isoptera). 2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cupim - Comportamento
dc.subject: Sociedades de insetos
dc.subject: Insetos - Alimento
dc.subject: Ecologia animal
dc.title: Papel dos sinais químicos na seleção de recurso em Nasutitermes corniger (Blattodea: Isoptera)
dc.typebachelor: Thesis