Efeitos econômicos e financeiros das perdas não-técnicas de energia elétrica da distribuidora Light: estudo de caso
dc.contributor.advisor: Gomes, Sónia Maria Fonseca Pereira Oliveira
dc.contributor.author: Nascimento, Rozyelayny
dc.date.issued: 2024-07-26
dc.degree.departament: Departamento de Economia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este trabalho apresenta uma análise econômica e financeira do impacto das perdas não técnicas no setor de energia elétrica, com foco em um estudo de caso sobre a distribuidora Light S/A. As perdas não técnicas representam um significativo desafio para as distribuidoras, sendo fortemente influenciadas por fatores socioeconômicos. O mercado do Rio de Janeiro foi escolhido devido aos seus expressivos índices de roubo de energia e à complexidade envolvida. Tais aspectos geram preocupações entre os investidores do setor, que, apesar de atraente, enfrentam desafios consideráveis. Para investigar essa situação, realizou-se um levantamento em relação à produção científica sobre o tema e uma análise financeira dos indicadores contábeis da distribuidora Light SA, verificou-se um elevado índice de endividamento e baixa capacidade de honrar com suas obrigações, a atual situação desses indicadores servem de alerta para os investidores da empresa.
dc.description.abstract: This work presents an economic and financial analysis of the impact of non-technical losses in the electricity sector, focusing on a case study on the distributor Light S/A. Non-technical losses represent a significant challenge for distributors, being strongly influenced by socioeconomic factors. The Rio de Janeiro market was chosen due to its significant rates of energy theft and the complexity involved. Such aspects raise concerns among investors in the sector, which, despite being attractive, faces considerable challenges. To investigate this situation, a survey was carried out in relation to scientific production on the subject and a financial analysis of the accounting indicators of the distributor Light SA, a high level of debt and low capacity to honor its obligations were verified, the current situation These indicators serve as a warning to the company's investors.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Rozyelayny. Efeitos econômicos e financeiros das perdas não-técnicas de energia elétrica da distribuidora Light: estudo de caso. 2024. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Energia elétrica
dc.subject: Geração distribuída de energia elétrica
dc.subject: Perdas comerciais
dc.subject: Análise econômico-financeira
dc.subject: Risco financeiro
dc.subject: Indicadores econômicos
dc.title: Efeitos econômicos e financeiros das perdas não-técnicas de energia elétrica da distribuidora Light: estudo de caso
dc.typebachelor: Thesis