Estratégias de controle aplicadas no gerador de vapor
dc.contributor.advisor: Cervantes, Ania Lussón
dc.contributor.author: Silva, Wesley Irio de Lima
dc.date.issued: 2025-12-15
dc.degree.departament: UACSA
dc.degree.graduation: Engenharia Eletrônica
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description.abstract: Os geradores de vapor desempenham um papel essencial em diversas indústrias, como geração de energia, processos químicos e alimentícios, e são sistemas complexos que apresentam desafios significativos de controle devido a interações multivariáveis, comportamento nãolinear e a influência de distúrbios. Nesse contexto, o controlador Proporcional-IntegralDerivativo (PID) é o controle convencional mais usado nas indústrias. Além, a Lógica Fuzzy surge como uma alternativa robusta, pois permite incorporar o conhecimento e a experiência de operadores humanos na forma de regras linguísticas, lidando eficazmente com as incertezas e imprecisões inerentes a processos não-lineares, sem exigir um modelo matemático exato. Alternativamente, as Redes Neurais Artificiais surgem como outra alternativa pois conseguem aprender o comportamento dinâmico a partir de dados, lidando bem com não linearidades. Este trabalho teve como objetivo realizar um estudo comparativo de estratégias de controle num gerador de vapor, em que as variáveis controladas são a pressão de vapor e o nível de água. A metodologia envolveu a obtenção do modelo matemático em espaço de estados do gerador e o desenvolvimento de 3 estratégias de controle: PID (com sintonia baseada em Otimização por Enxame de Partículas - PSO e Algoritmo Genético - AG), um controlador neural, utilizando o algoritmo Soft Actor-Critic de aprendizado por reforço no ambiente CaldeiraEnv, e por fim um controlador Fuzzy. O desempenho das estratégias foi avaliado por meio de métricas baseadas em parâmetros de resposta transitória e de índices integrais. Os resultados das simulações, mostraram um bom seguimento de referência e a rejeição dos distúrbios de todos os controladores, ressaltando que os controladores PID sintonizados por PSO e AG tiveram desempenho superior em relação aos outros controladores, apresentando índices de desempenho menores.
dc.description.abstractx: Steam generators play an essential role in various industries, such as power generation, chemical and food processing, and are complex systems that present significant control challenges due to multivariable interactions, non-linear behavior, and the influence of disturbances. In this context, the Proportional-Integral-Derivative (PID) controller is the most widely used conventional control in industries. Furthermore, Fuzzy Logic emerges as a robust alternative, as it allows the incorporation of the knowledge and experience of human operators in the form of linguistic rules, effectively handling the uncertainties and inaccuracies inherent in non-linear processes, without requiring an exact mathematical model. Alternatively, Artificial Neural Networks emerge as another alternative because they can learn dynamic behavior from data, handling non-linearities well. This work aimed to conduct a comparative study of control strategies in a steam generator, where the controlled variables are steam pressure and water level. The methodology involved obtaining the mathematical state-space model of the generator and developing three control strategies: PID (with tuning based on Particle Swarm Optimization - PSO and Genetic Algorithm - GA), a neural controller using the Soft Actor-Critic reinforcement learning algorithm in the CaldeiraEnv environment, and finally a Fuzzy controller. The performance of the strategies was evaluated using metrics based on transient response parameters and integral indices. The simulation results showed good reference tracking and disturbance rejection for all controllers, highlighting that the PID controllers tuned by PSO and GA had superior performance compared to the other controllers, presenting lower performance indices.
dc.identifier.citation: SILVA, Wesley Irio de Lima. Estratégias de controle aplicadas no gerador de vapor. 2026. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Controle automático
dc.subject: Geradores a vapor.
dc.subject: Redes neurais (Computação)
dc.subject: Lógica Fuzzy
dc.subject: Controle preditivo
dc.title: Estratégias de controle aplicadas no gerador de vapor
dc.typebachelor: Thesis