Criminalidade no estado de Pernambuco: uma análise exploratória espacial entre violência, crescimento econômico e despesa em educação e cultura
dc.contributor.advisor: Silva, Diego Firmino Costa da
dc.contributor.author: Silva, Josielly Oliveira da
dc.date.issued: 2026-07-01
dc.degree.departament: Ciências Econômicas
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este estudo busca investigar a criminalidade no estado de Pernambuco através da análise exploratória espacial. O foco está nas relações entre Mortes Violentas Intencionais (MVI), crescimento econômico e gastos públicos com educação e cultura entre 2019 e 2024. O estudo baseia-se na teoria econômica do crime de Becker (1968). Para metodologia, utilizou-se a Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE) bivariada, para identificar a autocorrelação espacial e as relações entre as variáveis analisadas. Os resultados demonstram dependência espacial na distribuição da violência. Além disso, o crescimento econômico e a despesa com educação e cultura apresentam reta de regressão positiva, permitindo entender a relação das variáveis com a violência, porém com associação limitada com a dinâmica da criminalidade.
dc.description.abstractx: This study aims to investigate crime patterns in the state of Pernambuco using exploratory spatial analysis. The focus is on the relationships between Intentional Violent Deaths (IVD), economic growth, and public expenditures on education and culture between 2019 and 2024. The study is grounded in Becker’s (1968) economic theory of crime. Methodologically, a bivariate Exploratory Spatial Data Analysis (ESDA) was employed to identify spatial autocorrelation and examine the relationships among the analyzed variables. The results reveal the presence of spatial dependence in the distribution of violence. Furthermore, economic growth and public spending on education and culture exhibit a positive regression trend, contributing to the understanding of their relationship with violence; however, their association with the overall dynamics of crime remains limited.
dc.identifier.citation: SILVA, Josielly Oliveira da. Criminalidade no estado de Pernambuco: uma análise exploratória espacial entre violência, crescimento econômico e despesa em educação e cultura. 2026. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Criminalidade
dc.subject: Mortes violentas
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Análise espacial (Estatística)
dc.subject: Pernambuco
dc.title: Criminalidade no estado de Pernambuco: uma análise exploratória espacial entre violência, crescimento econômico e despesa em educação e cultura
dc.typebachelor: Thesis