Benefícios e desafios na aplicação do ESG nas empresas: uma revisão sistemática da literatura
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Ana Regina Bezerra | |
dc.contributor.advisor-co | Salgueiro, Beatriz Alves | |
dc.contributor.author | Cutrim Júnior, Roger Willams da Silva Furtado | |
dc.date.issued | 2023-04-28 | |
dc.degree.departament | Departamento de Administração | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Administração | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O mundo passa por um momento crítico em relação ao equilíbrio de consumo, produção, relações humanas e ambientais, aumentando cada vez mais os índices de desigualdades, descartes e impactos ambientais. O ESG (Environmental, social e governance) apresenta como um modelo de negócio viável para equilibrar esses fatores, através do ambiental, social e governança corporativa. Esta pesquisa se propõe a investigar através de uma revisão sistemática de literatura quais são os benefícios e desafios no processo de aplicação do ESG nas empresas. Como resultado, a pesquisa revelou diversos benefícios, tanto em relação à sustentabilidade, contendo os impactos ambientais gerados pelas empresas, bem-estar dos funcionários, inclusão, empresas mais transparentes, quanto a ganhos financeiros, maior valor da companhia e aumento de reputação. Porém para a implantação plena do ESG observamos que existem alguns desafios, dentre eles: ausência de legislação e fiscalização; falta de conhecimento e profissionais capacitados sobre o tema; escassez de dados; são alguns deles. | pt_BR |
dc.description.abstract | The world is going through a critical moment in relation to the balance of consumption, production, human and environmental relations, increasing the indices of inequalities, discards and environmental impacts. The ESG (Environmental, Social and Governance) presents itself as a viable business model to balance these factors, through environmental, social and corporate governance. This research proposes to investigate, through a systematic literature review, what are the benefits and challenges in the ESG application process in companies. As a result, the research revealed several benefits, both in relation to sustainability, containing the environmental impacts generated by companies, employee well-being, inclusion, more transparent companies, as well as financial gains, greater company value and increased reputation. However, for the full implementation of the ESG, we observed that there are some challenges, among them: lack of legislation and supervision; lack of knowledge and trained professionals on the subject; scarcity of data; are some of them. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CUTRIM JÚNIOR, Roger Willams da Silva Furtado. Benefícios e desafios na aplicação do ESG nas empresas: uma revisão sistemática da literatura. 2023. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Departamento de Administração, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Environmental, Social e Governance (ESG) | pt_BR |
dc.subject | Governança corporativa | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.title | Benefícios e desafios na aplicação do ESG nas empresas: uma revisão sistemática da literatura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |