Mulheres no mercado de trabalho: uma análise regional dos efeitos da pandemia da COVID-19 sobre a desigualdade de gênero no Brasil
dc.contributor.advisor | Souza, Poema Isis Andrade de | |
dc.contributor.author | Amorim, Anna Beatriz Borges de | |
dc.date.issued | 2022-02-17 | |
dc.degree.departament | Departamento de Economia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Esta monografia tem como objeto de estudo o mercado de trabalho, que, historicamente, é marcado pela desigualdade de gênero nas relações trabalhistas. Associado a isso, tem-se a extensão territorial e a diversidade cultural do Brasil, que resulta em diferentes cenários de desigualdade de gênero no mercado de trabalho de um mesmo país. Através de uma análise exploratória de dados secundários da PNAD Contínua Trimestral, buscou-se analisar quais os possíveis efeitos da pandemia da Covid-19 sobre as mulheres no mercado de trabalho, de 2020 a 2022, com o objetivo de entender os cenários pré e pós-pandemia. Para isso, algumas variáveis foram utilizadas: a taxa de desocupação, o motivo pelo qual os indivíduos não procuraram trabalho, a quantidade de horas efetivamente trabalhadas, a posição do indivíduo na ocupação, entre outros. Os resultados encontrados mostram que as mulheres ficaram mais vulneráveis à pandemia à medida que estas tiveram uma maior participação na taxa de desocupação durante esse período. A relevância desta monografia está em mostrar as fragilidades do mercado de trabalho brasileiro por região e por gênero e como períodos de crise podem demonstrar essa volatilidade através do aumento das diferenças sociais. | pt_BR |
dc.description.abstract | This monograph has as its object of study the labor market, which, historically, is marked by gender inequality in labor relations. Associated with this is the territorial extension and cultural diversity of Brazil, which results in different scenarios of gender inequality in the labor market of the same country. Through an exploratory analysis of secondary data from the Quarterly Continuous PNAD, we sought to analyze what the possible effects of the Covid-19 pandemic on women in the labor market, from 2020 to 2022, in order to understand the pre- and post-pandemic scenarios. For this, some variables were used: the unemployment rate, the reason why individuals did not look for work, the amount of hours actually worked, the individual's position in the occupation, among others. The results show that women were more vulnerable to the pandemic as they had a greater participation in the unemployment rate during this period. The relevance of this monograph is in showing the fragility of the Brazilian labor market by region and by gender, and how periods of crisis can demonstrate this volatility by increasing social differences. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMORIM, Anna Beatriz Borges de. Mulheres no mercado de trabalho: uma análise regional dos efeitos da pandemia da COVID-19 sobre a desigualdade de gênero no Brasil. 2022. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | COVID-19, Pandemia de | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Relações de gênero | pt_BR |
dc.title | Mulheres no mercado de trabalho: uma análise regional dos efeitos da pandemia da COVID-19 sobre a desigualdade de gênero no Brasil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |